Get Adobe Flash player

Расход порошковой краски при нанесении

Совершенство технологии порошковой покраски(покраска порошковой полимерной краской) заключается в достижении наилучшего качества  полимерного покрытия при минимальной себестоимости порошковой окраски в полном соответствии с экологическими требованиями.
Доля, приходящаяся на порошковую краску в расчете себестоимости окраски квадратного метра при промышленном цикле занимает около 65 - 70%. Поэтому очень важно напылить полимерное покрытие, используя минимальный расход краски.
На примере окраски офисных стульев теоретический расход порошковой краски и стоимость 1м2 полимерного покрытия можно рассчитать по нижеследующим формулам:

Как видно из расчетных формул, расходные нормы порошковой краски при нанесении зависят от различных факторов:

Толщина пленки влияет на эксплуатационные качества полимерного покрытия, кроме того, она определяет расход порошковой краски, соответственно, важно его контролировать.Зависит от типа формируемой поверхности (структурированная либо гладкая), а так же от требуемых свойств полимерного покрытия (декоративное, защитное либо защитно-декоративное).
Декоративное полимерное покрытие требует современные порошковые краски с хорошей укрывистостью, которые обеспечивают возможность окраски слоем толщиной 40 - 50 мкм. Защитно-декоративные полимерные покрытия предполагают оптимальную толщину покрытия 70 - 100 мкм. Защитные полимерные покрытия должны быть толщиной в пределах 90 - 130 мкм и более.
Фракционный (гранулометрический) состав. Распределение частиц порошковой краски по размеру может оказывать влияние на сыпучесть, характеристики покрытия и его внешний вид. Полимерное покрытие характеризуется размером частиц основной фракции, этот показатель отвечает за толщину нанесенного слоя.
Удельный вес краски. Чем краска "легче", тем она меньше расходуется при одной и той же толщине покрытия. В идеале, при удельном весе 1,2 гр/см3 и толщине покрытия 80 мкм можно достичь обещанного производителями порошковой краски расхода равного 100 гр/м2. Но, к сожалению, это только в идеале, на практике же для большинства производств эта цифра в среднем около 120 - 140 гр/м2.
Человеческий фактор. При всем совершенстве краскораспылителей остается влияние человеческого фактора при ручном нанесении порошковой краски.
Таким образом полимерное покрытие получают толщиной, зависящей от концентрации порошка в факеле распылителя, времени прохода изделия через факел, а так же от степени зарядки и коэффициента осаждения краски. Высокая квалификация маляра может обеспечить существенное снижение расхода краски до 10 - 15%.
Форма и сложность окрашиваемых изделий. Равномерность толщины полимерного покрытия для плоских панелей либо сложных деталей будет отличаться, соответственно и показатели расхода краски будут абсолютно разными.

При выборе порошковой краски необходимо руководствоваться не только ценой, главное, чтобы полученное из нее полимерное покрытие в максимальной степени удовлетворяло требованиям потребителя - внешний вид, долговечность покрытия и гарантийный срок эксплуатации.
Производители порошковых красок имеют возможность в индивидуальном порядке с учетом всех требований и пожеланий к свойствам конечной продукции подобрать оптимальный состав краски для обеспечения наилучшей покрываемости и минимизации расходных норм при нанесении полимерного покрытия.

По материалам http://euroimpianti.com.ua/articles/rashod-kraski.html

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.