Рекомендации по условиям хранения термоотверждаемых порошковых красок

Хранилище порошков должно быть в меру прохладным, сухим и не пыльным.

Большинство порошковых покрытий способны выдерживать небольшой нагрев при хранении. Температуры в пределах 38-46°С могут не явиться критичными. Однако более сильный нагрев может представлять опасность. Порошок может спечься, слежаться или слипнуться. Высокие контейнеры и коробки, поставленные высоко одна на другую, могут усугубить эту проблему из-за слеживания за счет собственного веса порошка. Коробки не следует ставить в высоту более 3. Как правило, слежавшийся порошок может быть восстановлен либо просеиванием, либо «оживлением».

В порошках с низкой температурой отверждения под влиянием тепла во время складирования может начаться химическая реакция. Если таковое происходит, порошок теряет свои текучие свойства, и его необходимо просеять, либо, в худшем случае, он подлежит уничтожению. В состав большинства порошков входят блокирующие агенты, не позволяющие полимеризоваться при температуре ниже 93°С.

Влажность

Порошковый состав начинает активно адсорбировать атмосферную влагу при относительной влажности воздуха свыше 60%. Это приводит к слипанию, затруднению флюидизации и вылета порошка из пистолета. В большинстве случаев такое слипание может быть устранено перемешиванием и флюидизацией в течение нескольких минут. Тем не менее, лучше хранить порошок при относительной влажности воздуха в пределах 40-60%.

Если при хранении порошковых покрытий соблюдаются указанные условия, срок годности материала, как правило, составляет не менее одного года. Кроме того, правильное хранение обеспечивает хорошее поведение порошка при его нанесении.

Во избежание возникновения проблем с термоотверждаемыми порошковыми материалами, в хранилищах желательно соблюдать следующие условия:

  • -          температура в пределах 27 С°
  • -          Относительная влажность от 40 до 60%.
  • -          Обеспечивать оборот хранящегося на складе порошка, чтобы он не залеживался излишне долго.
  • -          Избегать хранения порошка в открытых емкостях, чтобы он не впитывал влагу и грязь
  • -          Перед нанесением оживлять порошок путем его флюидизации в течение нескольких минут.

По материалам сети интернет.

краска порошковая Минск

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.