Get Adobe Flash player

Роль химической обработки поверхности металла перед нанесением порошковой краски

Особенно важным фактором, влияющим на качество и стойкость лакокрасочного покрытия на металлических изделиях, является правильная подготовка поверхности перед покраской.При  нанесении порошковой краски требования к чистоте поверхности особенно высоки. Это вызвано как самими свойствами краски, так и технологией получения покрытия.

Порошковые краски не имеют в своем составе растворителей, поэтому они не могут растворять на поверхности изделия масло, сажу или жир, как это происходит при использовании обычных органорастворимых красок. Оставшиеся на поверхности металла даже в небольшом количестве загрязнения ухудшают адгезию и оплавление порошковой краски, которая в жидком состоянии пребывает короткий промежуток времени. Недостаточное обезжиривание поверхности проявляется в таких дефектах покрытия как: неравномерность слоя, плохая адгезия и слабая стойкость к коррозии, пузырчатость и отслоение.

poroshkovaya pokraska   i poroshkovaya kraska minsk15

Другим фактором, который вызывает дефекты в порошковом покрытии, является наличие на поверхности металла загрязнения, отрицательное влияние которого проявляется после получения слоя полимерного покрытия. К этому типу загрязнения можно отнести продукты коррозии, растворы электролитов появляющиеся вследствие атмосферного загрязнения или плохой промывки изделий после обработки поверхности химическими препаратами. При плавлении порошковой краски, покрытие за короткое время становится плотным и непроницаемым, и летучие продукты реакции могут просто повредить этот слой, образовывая кратеры, трещины и другие дефекты, которые становятся видимыми после извлечения окрашенных изделий из камеры полимеризации.Поэтому удаление загрязнения является обязательным этапом правильной подготовки поверхности перед порошковой окраской.

Дополнительно, для увеличения адгезии и стойкости к коррозии порошкового покрытия используют такие химические методы подготовки поверхности как аморфное или кристаллическое фосфатирование. Хотя последнее на Западе из-за ужесточения требований по охране окружающей среды и охране труда используют все реже. Кроме того, для подготовки поверхности перед нанесением порошкового покрытия используют хроматирование и все более развивающуюся в последнее время экологически безопасную, безотходную технологию получения полимерных покрытий.

Выбор технологии подготовки поверхности зависит от исходного состояния поверхности, используемых видов красок и требований которые предъявляются к готовому покрытию.Технологии химической подготовки поверхности обычно состоят из нескольких этапов, их количество зависит от исходного состояния поверхности и предъявляемых требований к порошковому покрытию.
Самыми сложными являются технологии подготовки корродированного метала, когда перед покраской необходимо удалить продукты коррозии.

poroshkovaya-kraska minsk ! В случае кристаллического фосфатирования, процесс состоит из одиннадцати этапов: щелочного обезжиривания, двух промывок, травления, двух промывок, активации, фосфатирования, двух промывок и пассивации.

При аморфном фосфатировании операций меньше, потому что нет нужды в активации после травления. Довольно известна одноэтапная технология аморфного фосфатирования в растворах, основанных на органических растворителях, когда одновременно происходит обезжиривание, преобразование продуктов коррозии и фосфатирование. Но использовать эту технологию можно только в случае небольшого, равномерного коррозийного налёта на поверхности металла.
В производстве преимущественно используется подготовка стальных поверхностей свободных от продуктов коррозии. При предварительной подготовке перед порошковой окраской наиболее часто используют аморфное фосфатирование.
Если не выдвигаются высокие требования к коррозионной стойкости окрашенных изделий из стали, алюминия или оцинкованной стали, то очень хороший эффект дает одноэтапный процесс аморфного фосфатирования, который позволяет проводить одновременное обезжиривание поверхности с последующим получением на ней аморфного фосфатного слоя. В технологиях, которые основываются на водных растворах, очень важным этапом является промывка. Если процесс основывается на органических растворителях, то в промывке нет нужды.

kupit' poroshkovuyu krasku1

Для порошковых красок метод подготовки поверхности меньше влияет на защитные свойства покрытий, чем в случае жидких красок.Именно поэтому при порошковой окраске наиболее часто используют как подготовку поверхности аморфное фосфатирование, более дешевое и экологически безопасное для окружающей среды, чем кристаллическое.

Препараты для подготовки поверхности в Минске от CHEMETALL

 

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.