Рынок декоративных ЛКМ для внутренних работ

Материалы для декоративной отделки занимают около 50 % мирового рынка ЛКМ, который оценивают приблизительно в 80 млрд дол. Около 25 % мирового потребления ЛКМ приходится на долю США. Сформировавшиеся рынки США и стран Западной Европы растут медленно, стран Восточной Европы — существенно быстрее, а рынки таких развивающихся регионов мира, как Китай, демонстрируют двойной прирост. Самый значительный рост, несмотря на невысокие базовые показатели, зафиксирован на рынках развивающихся стран, причем большую часть рынка в этих регионах составляют декоративные ЛКМ.

По оценке агентства Оrr & Boss, рынок стран Европы, включая восточно-европейские, составляет приблизительно 32 % (13 млрд дол.) мирового рынка архитектурных ЛКМ; Азиатско-Тихоокеанского региона — около 29 % (12 млрд дол.), стран NAFTA (Северо-Американского свободного торгового соглашения) — около 27 % (11 млрд дол.), а развивающихся стран — около 12 % (5 млрд дол.).

Согласно Оrr & Boss, на рынках Латинской Америки. Африки, Индии и Китая преобладают очень дешевые ЛКМ низкого качества местных производителей, что заставляет мировых поставщиков сырья корректировать цены в развивающихся странах.

Рынок декоративных ЛКМ состоит из следующих сегментов: краски для внутренних и наружных работ, прозрачные и цветные лаки, пропиточные составы. Сегмент ЛКМ для внутренних работ занимает немногим более половины доли рынка. Так как рынок декоративных ЛКМ тесно связан с развитием строительного бизнеса, объемы производства этих материалов заметно увеличиваются в развивающихся регионах, где высоки темпы коммерческого и частного жилищного строительства.

В то же время на некоторых развитых рынках декоративные ЛКМ не имеют успеха, что связано со спадом в секторе жилищного строительства в 2008 — начале 2009 гг. По оценке некоторых аналитиков, мировой сектор архитектурных ЛКМ снизился приблизительно на 30 %. В неустойчивых экономических условиях трудно прогнозировать, прекратится ли спад к концу года. Эксперты считают, что в лучшем случае рынок будет неоживленным, а спад в архитектурном секторе рынка развитых стран, начавшийся в результате мирового экономического кризиса, будет продолжаться в течение cледующих двух-трех лет. Однако в таких развивающихся странах, как Китай и Индия, рынок архитектурных ЛКМ будет продолжать расти, и основные компании, имеющие инфраструктуру в этих регионах, будут увеличивать объемы продаж, тогда как на сформировавшихся рынках они будут сокращать операции и объединяться.

Рынок архитектурных ЛКМ в настоящее время достаточно сильно консолидирован между несколькими крупными мировыми компаниями. AkzoNobel после приобретения ICI, Sherwin-Williams и PPG — три крупнейших производителя ЛКМ в архитектурном секторе, владеющие, согласно данным агентства Chemark Consulting, почти половиной мирового рынка этих материалов. Около 75 % рынка Северной Америки, который является крупнейшим в мире, принадлежит только пяти производителям ЛКМ: Sherwin-Williams, AkzoNobel, PPG, Valspar и Benjamin Moore.

Кроме состояния жилищного строительства, на продажи декоративных ЛКМ существенно влияет расширение применения в отделке жилых помещений материалов DIY («сделай сам»), поддерживаемого вниманием средств массовой информации и расширением сети розничных продаж. На развитые рынки Северной Америки и Западной Европы сильное влияние оказывают рост цен на сырье и снижение доходности в результате политики низких цен основных сетей DIY. В ответ на это производители ЛКМ сосредоточивают внимание на выпуске инновационных и более дорогих материалов, за счет которых фирмы надеются повысить продажи в тяжелые экономические времена.

Одним из основных направлений развития рынка декоративных ЛКМ является увеличение объемов производства экологически полноценных материалов, продиктованное ужесточением законодательства, усилением тенденции к здоровому образу жизни и повышению «экологической культуры» населения развитых стран.

Так, компания Benjamin Moore разработала и начала производство новой серии ЛКМ Natura, включающей грунтовку и три краски: матовую, полуматовую и полуглянцевую. Продукты Natura — высококачественные материалы для внутренних работ, не содержащие летучих органических соединений. В серию входят ЛКМ 3500 цветов, образующие покрытия с различным уровнем блеска.

Компания AkzoNobel разработала линию экологически безопасных декоративных красок для профессионального рынка — Ecosure, которая включает матовую и глянцевую краски, а также различные грунтовки. Упаковка Ecosure на 25 % сделана из вторичного сырья. Линия Ecosure была передана для реализации компании Marks & Spencer на выставке EcoBuild 2008.

Muralo Company выпустила высококачественную водно-дисперсионную керамическую краску для внутреннего работ NanoKote для покрытий устойчивых к образованию плесени со сроком службы 10 лет. Покрытия легко моются, на них не остается следов от воды и царапин. NanoKote предназначена для проведения окрасочных работ в больницах, отелях, школах, а так же для окраски кухонь и ванных комнат в жилых домах. Краску можно колеровать, получая различные пастельные  и средние тона.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.