Get Adobe Flash player

Рынок порошковых красок 2014

В 2011 году емкость международного рынка порошковых красок составила 10,5 млрд долларов США. Согласно дан­ным аналитического агентства Transparency Market Research, за год было закуплено 1,68 тысячи тонн красок. К 2018 году этот показатель должен увеличиться до 2,667 тысячи тонн, что эквивалентно 6,8%-ному росту в данный вре­менной промежуток. При этом емкость рынка будет в среднем повышаться на 7,2% в год. Определенную роль в этом сыграют развитие автомобилестроения, мебельная промышлен­ность и производство бытовой техники.

«Несмотря на то что порошковые краски, как и многие другие лакокрасочные материалы, пока не получили должного распространения, в боль­шинстве стран темпы роста отрасли опережают темпы восстановления экономики, - отмечает Рон МакМехон, директор по маркетингу направ­ления порошковых покрытий в Sherwin-Williams. - Они продолжают распространяться среди подрядчиков и рядовых покупателей со скоростью, опережающей некоторые конкурен­тные продукты».

По словам Джона Волффа, генерального директора AkzoNobel Powder Coatings, тенден­ции, превалирующие в индустрии порошковых красок, аналогичны тенденциям в смежных отраслях, поэтому воздействие экономического кризиса, пик которого пришелся на прошлые годы, еще ощущается. В 2001 году прирост на рынке составлял порядка 40% в Европе, 23% в Китае и Соединенных Штатах, тогда как в 2011 году емкость мирового рынка увеличилась всего на 4,5%.


«Мы очень рады постепенной стабилизации европейского рынка, хотя этому процессу и присуще некоторое непостоянство. В настоящее время Северная Америка находится на пути развития, а Китай сумел вернуть себе утрачен­ные позиции лидера. Оставаясь одним из круп­нейших поставщиков порошковых красок, мы обладаем всеми возможностями для получения высокой прибыли. В то же время мы достигли существенного прогресса в повышении нашей операционной эффективности в Европе и на некоторых других зрелых рынках», - добавляет он.

Законодательное регулирование в области охраны окружающей среды в лакокрасочной промышленности наделило отрасль порошко­вых красок ощутимыми привилегиями. При их производстве не требуются растворители, и только минимальное количество летучих орга­нических соединений может выделяться в про­цессе отверждения покрытий.

«Материалы, не содержащие Л ОС, такие как порошковые краски, имеют дополнительные преимущества, получая все большее распрос­транение под давлением экологов, - констати­рует Джон Волфф. - К примеру, специалисту, занимающемуся нанесением покрытий, будет проще получить лицензию на составы, которые меньше влияют на окружающую среду. Это отно­сится и к полному циклу производства, и к сбыту продукции. Мы продолжим инвестировать средства в производство порошковых красок, так как они являются наиболее экологически раци­ональной альтернативой жидким ЛКМ. Посколь­ку порошковые краски не содержат растворите­лей, они просты в использовании, легко подда­ются переработке и утилизации, что соотве­тствует амбициозным рационализаторским целям компании».


Более жесткие нормативы, бесспорно, послу­жили фактором для популяризации порошковых покрытий в Северной Америке. За последние 5 лет происходило постоянное нагнетание обста­новки в некоторых штатах с целью ликвидации выбросов, как следствие, увеличивался интерес к порошковым краскам, используемым в качес­тве финишной отделки.

По мнению Рона Мак Мехона, вопреки тому, что изменения в экологическом регулировании стали первичной двигающей силой для отрасли на протяжении многих лет, существуют и другие факторы, способствующие ее расширению. «Вопреки тому, что многие законодательные инициативы пока находятся на рассмотрении, потребление порошковых красок за последние несколько лет действительно увеличилось. При­чина этого кроется в суммарных преимуществах данных ЛКМ: порошковые краски могут нано­ситься как базовое покрытие (прямо на металл); порядка 95-98% порошкового материала попа­дает в конечное покрытие при отрегулирован­ной системе окрашивания; порошковые краски легче наносить, а получаемое покрытие отлича­ется высокой стойкостью и качеством».

В течение минувшего года спрос на порошко­вые краски продолжил увеличиваться в больши­нстве регионов мира. Как и предполагалось, Азия вернула себе статус основного потребите­ля. По заявлениям Китайской ассоциации порошковых покрытий, между 2005 и 2010 годами потребление порошковых красок в КНР повысилось на 53%. В это же время общее про­изводство данных ЛКМ выросло на 36%, во многом благодаря активному инвестированию со стороны западных компаний.

«Нет никаких сомнений в том, что АТР по-прежнему обладает хорошим потенциалом для роста, - подчеркивает Боб Крегг, старший директор по маркетингу Sherwin-Williams. - И тем не менее рынки Восточной Европы, Латин­ской и Центральной Америки, по всей вероят­ности, не будут отставать. За последние 10 лет множество компаний перенесли свои произво­дства в Азиатско-Тихоокеанский регион, пришло время вернуться в Мексику и в США».

Однако в 2013 году наибольшей популярнос­тью порошковые краски Sherwin-Williams пользовалась в Таиланде, Индонезии и Индии. Высокая потребительская активность наблюда­лась в Восточной Европе, особенно в Польше. Значительного прироста компании удалось добиться в Бразилии и Турции.


В том, что развивающиеся страны остаются основными рынками для расширения сегмента порошковых красок, убеждены и представители норвежской компании Jotun, которые учли этот факт в своей глобальной стратегии. «Мы делаем сильный акцент на Ближнем Востоке и на пер­спективные для нас рынки, такие как Россия, где новая фабрика Jotun откроется в 2014 году. Как ожидается, с запуском завода мы сможем удов­летворить высокий спрос на порошковые крас­ки среди локальных потребителей», - отмечает менеджер по глобальному маркетингу Jotun Powder Coatings.

Полгода назад AkzoNobel сообщила о вложе­нии средств в новое производство порошковых красок на Среднем Востоке. «Наряду с тем, что мы делаем долгосрочные инвестиции в расту­щие рынки, мы также объединяем наши усилия на зрелых рынках, чтобы повысить эффектив­ность и адаптировать нашу продукцию к запро­сам местных клиентов», - поясняет Джон Волфф.

В сентябре 2013 года компания приняла реше­ние расширить производственные мощности на фабрике порошковых красок в Ченду (Китай). Согласно графику, модернизация должна будет закончиться в конце 2014 года. Предприятие, находящееся в специальной экономической зоне, будет занимать территорию в 18 тысяч квадратных метров, а объемы его выработки составят более 10 тысяч тонн продукции еже­годно.

Кроме того, относительно недавно голла­ндская лакокрасочная компания представила несколько новых порошковых материалов. В их числе - теплоотражающие порошковые краски Interpon D2525 Eternity. Продукты были разра­ботаны, чтобы уменьшить тепловое воздействие на здания и снизить эффект локального пере­грева в городской среде.

Также AkzoNobel пополнила свой ассортимент новым поколением порошковых ЛКМ Interpon Collection Anodic Range, среди них встречаются полностью матовые покрытия и покрытия с эффектом патины. Последние представляют экологически рациональную и эстетичную аль­тернативу анодированному алюминию благода­ря сертификату на безопасность для окружаю­щей среды и образованию гладкого металличес­кого покрытия на поверхности. Данная линейка материалов отличается от других высокой цве­товой насыщенностью и универсальностью.

Чуть раньше компания выпустила новый порошковый материал Interpon F 2014, разра­ботанный специально для окрашивания мебели. Он обладает стойкостью, механической и корро­зионной устойчивостью, а также отвечает стро­гим требованиям к эстетичности, учитываемым производителями мебели для внутреннего убра­нства помещений и обустройства летних веранд и кафе.

Дальнейшие планы AkzoNobel Powder Coatings выглядят достаточно амбициозно. «Кро­ме повышения укрывистости и снижения темпе­ратуры отверждения покрытий, мы продолжаем работать над улучшением экоэффективности нашей продукции, - отмечает Джон Волфф. -Наши краски позволяют заказчикам не покупать дорогостоящие составы, благодаря отличному внешнему виду создаваемых покрытий. Таким образом, можно исключить дополнительные издержки и добиться рационального использо­вания продуктов».

Следуя сложившимся на рынке тенденциям, Sherwin-Williams также занимается повышени­ем стойкости покрытий и снижением температу­ры их отверждения. «Sherwin-Williams по-прежнему расширяет горизонты, оставаясь одним из лидеров в отрасли, - заявляет Рон МакМэхон. - У нас широкий выбор технологич­ных решений для порошкового окрашивания, а также уникальный сервис. Недавно мы запусти­ли двухдневную программу для Соединенных Штатов и Канады. Она гарантирует доставку колерованных по каталогу RAL красок в течение двух дней после заказа в любую точку. Материа­лы, отверждаемые при низких температурах, пользуются большой популярностью у клиентов, поэтому мы предоставляем продукты, в которых соединены все преимущества данного иннова­ционного подхода».

Опередив  конкурентов jotun запустила в производство сразу 3 новых продукта: Reveal Smooth, Reveal Tempo и Reveal Folio. Первый является экологически чистым порошковым покрытием, создающим идеально гладкую поверхность. Кроме того, материал отличает стойкость к механическим повреждениям, что делает его пригодным для офисной мебели, шкафов для ванных и детских комнат.

Reveal Tempo значится как краска нового поколения с низкой температурой отверждения. При температуре в 130 °С потребуется 20 минут для полного высыхания, в 140 °С -10 минут, в 160 °С - 5 минут. Покрытие может применяться для чувствительных к нагреванию объектов, начиная от осветительных приборов и заканчи­вая бытовой техникой.

Reveal Folio представляет простой в примене­нии материал для отраслей обрабатывающей промышленности. Он отличается низким угле­родным следом и небольшой толщиной пленки. «Тот факт, что вам потребуется меньше сырья, чтобы покрыть большие по размерам повер­хности, делает Reveal Folio очень экономичным решением, хотя толщина пленки уже не являет­ся своеобразным ноу-хау на рынке. Скорее важно то, что состав подходит для нанесения в условиях повышенной влажности», - подмечают специалисты компании.

Однако дальше всех продвинулась PPG Industries, которая получила грант на 1,5 млн долларов от правительства США за создание уникальной технологии синтезирования смол для получения порошковых красок, которые отличаются высокой стойкостью к ультрафиоле­товому излучению. Проект осуществлялся под контролем Министерства обороны США, активи­зировавшего свою кампанию по отказу от жид­ких красок для защиты военной техники.

Востребованность порошковых покрытий прежде всего объясняется их функциональнос­тью, экономичностью и безопасностью. Это позволяет говорить о хороших перспективах роста для рынков развитых и развивающихся стран.

По материалам журнала “ПРОМЫШЛЕННАЯ ОКРАСКА”

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.