Технологическое оборудование для производства лакокрасочных материалов

В технологии производства ЛКМ важную роль играет смесительное оборудование, применяемое при растворении, диспергировании, эмульгировании и колеровке лакокрасочной продукции.

В компании Sower разработана оригинальная конструкция миксера-эмульгатора. Для производства больших количеств ЛКМ необходимо устройство мощностью 250 кВт, смонтированное на дне смесителя. Так как изготовление и монтаж миксера большого объема — процесс длительный и дорогостоящий, такой аппарат должен быть долговечным. Инженеры компании Sower разработали для его изготовления экономичный антикоррозионный сплав, обладающий высокой устойчивостью к истиранию. Поскольку эмульгирующее устройство и его источник питания расположены в нижней части смесителя, для предотвращения протекания эмульгируемых веществ используют специальные герметики.

Компания Netzsch-Feinmahltechnik разработала миниатюрный миксер для получения небольших партий ЛКМ и лабораторных образцов. Минимальная партия материала составляет 15 л, производительность — 100—400 кг/ч. Новый способ диспергирования исключает выбросы в окружающую среду и образование пыли. Мелкие твердые частицы смачиваются жидкими компонентами с помощью вакуума и микрокавитации. Новый миксер позволяет легко получать суспензии различной вязкости.

По сравнению с традиционными миксерами, снабженными одним или несколькими валами, потребление энергии снижается более чем в 2 раза. Экономия энергии в последующих процессах, например при диспергировании или фильтрации, достигается благодаря получению с помощью нового миксера дисперсий с более мелкими частицами.

Высокоскоростные диспергаторы компании Vollrath используют главным образом для диспергирования пигментов, наполнителей и других порошкообразных материалов в жидких средах. Основным принципом является использование зубчатых дисков специальной формы, вращающихся с высокой окружной скоростью. Возника-

ющие при этом высокие напряжения сдвига способствуют разрушению агломератов.

При достижении максимальных скоростей сдвига на стадии предварительного смешения высоковязкий продукт эффективно перерабатывается до добавления остальных жидких компонентов. Для оптимизации диспергирования компания Vollrath предлагает следующие дополнительные опции:

- высоковязкие материалы наиболее эффективно перерабатывают с помощью Disperser-Suction-Disk. Для получения определенных продуктов можно применять диски других типов и размеров;

- системы очистки дна и стенок смесителя — при использовании смесителей, оборудованных такими системами, можно легко перерабатывать высоковязкие продукты;

- емкости могут быть оборудованы рубашками для обогрева и охлаждения;

- Universal Mixing Dispersers, оборудованные более чем тремя системами смешения, можно применять для получения широкого ассортимента продуктов.

Hosokawa Micron предлагает конический миксер для смешения и комплексной переработка продуктов. Конструкция емкости конической формы, снабженной орбитальным вращающимся шнеком, разработана много лет назад датское компанией Nauta. Hosokawa Micron усовершен ствовала эту конструкцию и расширила облает] применения конических смесителей таким образом, что они могут осуществлять не только простую операцию смешения, но и комплексную переработку материалов. Например, установка емкости небольшой высокоскоростной вращающейся лопасти позволяет эффективно перемешивать небольшие количества жидкостей, восков

других добавок с основной массой порошкообразного материала.

Кроме того, емкость может быть снабжена рубашкой для обогрева или охлаждения. Существует модель, в которой орбитальный шнек не опирается на дно смесителя, что позволяет его легко очищать. Подводка вакуумной линии дает возможность осуществлять процесс производства и сушки материала в одной емкости. Модель с вакуумной сушкой в настоящее время является наиболее востребованной в промышленности

Отличительной особенностью вакуумного диссольвера Dispermat VE25 компании VMA Getzmann является дизайн вакуумной системы. Система диспергирования состоит из кубической камеры с большой дверцей на шарнирах, связанной с вакуумной линией. Пол камеры, на который устанавливают контейнер, выдвигается горизонтально. В камеру встроена система фиксации контейнера. Это позволяет легко и удобно фиксировать в камере любой контейнер объемом 3—25 л. Диссольвер мощностью 4 кВт обеспечивает эффективное диспергирование.

Ekato GmbH разработала систему перемешивания вязких смесей Ekato Paravisc. Модульная система может быть использована для перемешивания смесей вязкостью до 106 мПа*с. В зависимости от технологических требований Ekato Paravisc можно применять в сочетании с направляющими лопатками, очистителями стенок, дополнительными перемешивающими устройствами, смонтированными на одной оси или состоящими из нескольких эксцентрических валов.

Для компаний, выпускающих порошковые материалы, чрезвычайно важно эффективное разделение частиц по размерам. При фракционировании порошков на ситах 300 мкм и мельче достаточно часто происходит засорение сит. Этому также способствует статический заряд порошковых материалов. В результате засорения уменьшается полезная площадь сит и снижается их производительность. Решению этой проблемы помогает ультразвуковая система.

Компания Russell Finex разработала устройство ультразвуковой очистки сит, которая осуществляется с помощью ультразвуковых частот, генерируемых акустическим преобразователем. Частота снижает поверхностное натяжение и предотвращает прилипание частиц к проволочной поверхности сита.

Портативная система для просеивания порошков CSS 100 компании Telsonic с помощью ультразвукового сита оптимизирует их способность к прилипанию и снижает тенденцию к спеканию . Сито изготовлено из нержавеющей стали и имеет размер отверстий 140 мкм. Таким образом, частицы большего размера, а также слежавшиеся в процессе транспортировки и хранения удаляются, а частицы пыли и других загрязнений отсеиваются. Возможно автоматическое удаление крупных частиц.

Компания Telsonic предлагает также приспособление для просеивания Sonoscreen. В начале фракционирования система выбирает три наилучшие резонансные точки. Sonoscreen plus, кроме того, обнаруживает постоянно меняющуюся вибрацию и автоматически регулирует процесс просеивания. Такая оптимизация позволяет повысить производительность процесса на 40 % и выше. Системой легко управлять с помощью клавиатуры. Однажды введенные рецептуры сохраняются в памяти прибора и могут быть воспроизведены нажатием кнопки. Диаметр предлагаемых сит — до 2900 мм. С одним генератором может работать несколько различных просеивающих систем. Прибор снабжен высокочастотным кабелем длиной до 50 м.

ВВА Innova предлагает компактный, но в то же время мощный барабанный теплообменник. BBA-Cooler ССС-140/140 (цифры означают длину и диаметр барабанного теплообменника) рекомендуют для экструдеров производительностью до 1600 кг/ч. Все основные части теплообменника можно легко разобрать, поэтому процесс его очистки очень прост.

Компания Ruwac выпустила на рынок вакуумную линию для производства восковых добавок. DS 2520 М-В1 разработана для использования на линии дозирования восков в диспергирующее оборудование, чтобы пыль не снижала качества микронизированных восков. Восходящая вакуумная линия представляет собой высокоскоростной циклон, в котором крупные частицы отделяются и попадают в накопительный бункер, а более мелкие частицы пыли удерживаются. Это установка непрерывного действия с накопительным бункером объемом 90 л, снабженным автоматическим контролем уровня. Для предотвращения слипания частиц воска фильтры не должны содержать более 0,1% восковой пыли. Система спроектирована таким образом, что образование искр от электрического или механического факторов исключено.

Новая фасовочная машина Plug & Fill Type 34 компании Feige может быть использована для широкого ассортимента ведер и канистр объемом 2,5—30 кг.

С помощью данной установки можно фасовать как жидкие, так и пастообразные продукты. Кроме того, возможна фасовка водно-дисперсионных красок и грунтовок. Потребители могут выбрать любой тип фасовки в зависимости от свойств продукта и необходимой скорости наполнения тары. Компактная установка легко монтируется на раме. Производительность установки — до 600 20-литровых ведер в час.

Компания roTeg выпустила роботизированную систему укладки грузов на поддон для беспроводной связи с контейнерами, оборудованную устройством защиты от хищения. Четырехкоординатный робот Раго ровно укладывает закрытые коробки на стандартные европалеты, готовые к транспортировке. Система оснащена захватывающими устройствами, соответствующими каждому типу упаковки.

Langguth Engineering разработала фасовочную линию, на которой можно осуществлять распаковку ведер, их проверку на наличие трещин, заполнение, укупоривание крышками и маркировку. Все части системы связаны между собой гидравлическим конвейером, и между ними отсутствуют буферные области. Поэтому вся линия занимает минимальное пространство. Так как линия открыта, ее очистка достаточно проста. На центральном пульте расположены все контролирующие и управляющие процессом приборы.

Mettler-Toledo предлагает модули измерения массы Modulo, работающие с использованием принципа компенсации магнитных сил.

Прибор оборудован датчиком нагрузки и электронными устройствами и может быть интегрирован в автоматизированную систему. Применение технологии моноблоков в устройстве прибора обеспечивает прочное соединение частей с высокой степенью IP-защиты, выдерживающей даже очистку сильной струей воды. Совместимость системы с такими программами, как Profibus и DeviceNet, повышает надежность процесса и обеспечивает простоту интегрирования в более масштабные схемы.

Novosystems Farben разработала технологию тщательного дозирования жидких красителей, использование которых в производстве ЛКМ в настоящее время увеличивается. Одной из причин является их экономичность в применении. В соответствии с потребностями рынка Novosystems разработала дозирующую систему WB4000, имеющую три дозирующих сопла: обычное сопло для впрыскивания, выдавливания и работы с полиуретанами, зубчатые головки и новые промышленные головки с полостью, которые используют как для колеровки крупных партий материала, так и для получения ЛКМ широкой цветовой гаммы.

Мощная универсальная роторная мельница ZM 200 обеспечивает отличное качество диспергирования и удобна в применении [16]. Она позволяет быстро измельчать материалы различных типов. Детали мельницы можно быстро и легко очистить. Запатентованная кассетная система исключает возможность утечки материала. Двухста-дийный процесс измельчения состоит из сдвигового и ударного воздействия. Степень измельчения составляет 100—500 мкм. Наличие большого количества аксессуаров означает, что ZM 200 можно адаптировать к решению различных задач, возникающих при диспергировании.

MX 10 — самый маленький кавитационный насос компании Knoll. Он предназначен для дозирования и подачи всех жидких сред различной вязкости, содержащих или не содержащих твердые частицы. Насос обеспечивает стабильное давление и точное дозирование даже при высоком давлении. Его производительность составляет 1—50 л/ч. Компактность насоса позволяет легко интегрировать его в любую систему. Все части насоса, контактирующие с продуктом, изготовлены из нержавеющей стали и эластомеров, поэтому он устойчив к действию коррозии, высоких температур и агрессивных веществ.

Blackmer выпустила эксцентриковые дисковые насосы серии «С», разработанные специально для подачи смол, растворителей, колеровочных паст и добавок в при производстве ЛКМ. Эти насосы предотвращают утечку продуктов без применения герметиков. При работе с высоколетучими и горючими веществами, например растворителями, большое значение имеют экологические аспекты. При работе с вредными веществами такие энергетически эффективные насосы обеспечивают высокий уровень безопасности. Кроме того, с их помощью можно транспортировать порошки с размером частиц более 3 мм. Конструкция насосов позволяет сохранять постоянную скорость подачи продукта при различном давлении и вязкости.

Компания Bush представила на рынок серию вакуумных насосов Combi. Рабочее давление и мощность всасывания этих насосов можно точно подобрать для любых условий технологического процесса и характеристик транспортируемой среды. Вакуумные насосы можно использовать, начиная от атмосферного давления до вакуума ниже 0,001 ГПа. Стандартные насосы обеспечивают мощность всасывания до 4000 м3/ч. Обычно применяют вакуумные насосы Puma, Panda, Roots. В качестве предварительного насоса используют лопастной роторный вакуумный насос R5 с масляной смазкой или шнековый вакуумный насос Cobra. Выбор такого насоса зависит от перекачиваемой среды.

Оптико-электронный модуль Allseal компании Allweiler AG обеспечивает контроль за шнековым насосом . Он отмечает износ вращающегося механического запора с момента его появления. При протечке немедленно включается звуковой и световой сигналы, которые можно связать с контрольной системой оповещения или передавать на контрольную станцию.

Дозировочный насос Ritmo 05 используют для лабораторных и научно-исследовательских работ, оптимизации процессов, а также в промышленности при дозировке очень малых количеств веществ. Химическая стойкость материала насоса позволяет применять его для дозирования при высоких значениях вакуума почти всех агрессивных жидкостей и газов. Флуктуации потока жидкости выравниваются системой контроля мотора. Скорость дозирования составляет от 3 мкл/мин до 250 мл/мин.

Диафрагменный дозирующий насос Delta с соленоидом оборудован приводом Opto Drive, что позволяет полностью контролировать такты давления и всасывания . По мнению производителей, это позволяет оптимально адаптировать насос к различным задачам дозирования. Встроенное устройство контроля впрыскивания Opto Guard контролирует периферийные гидравлические устройства. Благодаря различным опциям привода и использованию программ Profibus или CANbus, связывающих его с центральной контрольной станцией, дозирующий насос можно применять практически в любой области. Модели насосов, в которых встроена опция Process Timer, можно использовать в качестве контрольных центров, когда необходимо программируемое логическое устройство.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.