Get Adobe Flash player

В Европе решается вопрос о признании диоксида титана канцерогеном

Британская лакокраска призывает Европейскую комиссию отозвать предложение о признании диоксида титана в качестве канцерогена (категории 2). Если оно будет принято, производителям придется наносить маркировку «может вызывать рак» на продукцию. В лакокрасочной федерации Британии (British Coatings Federation, BCF) считают, что изменения вызовут «серьезную и ненужную тревогу среди потребителей», сообщает Chemical Watch.

По информации издания, решение Echa's Risk Assessment Committee (Исполнительный комитет по гуманитарным вопросам при ООН) будет опубликовано в начале сентября.

По данным BCF, предложение о признании диоксида титана как канцерогена выдвинуло французское агентство по охране окружающей среды и здоровья (French agency for environment and health) и направило в Европейское химическое агентство. Предлагаемая классификация основана на доказательствах канцерогенности диоксида титана в виде пыли, то есть при вдыхании. Причем маркировка появится даже на тех продуктах, в которых двуокись титана не попадает в организм при вдыхании.

«Для потребителей нет риска при использовании красок с диоксидом титана, поскольку его смешивают в жидком виде с вяжущими и смолами, это уже не пыль. По иронии судьбы диоксид титана также входит в состав солнцезащитных кремов, чтобы блокировать солнечные лучи и уменьшить возможность появления рака кожи. Но в будущем некоторые продукты, содержащие этот компонент, могут быть запрещены. Где здесь логика с точки зрения безопасности для потребителя?», − пишет в своем блоге директор BCF Том Боутел.

Этот вопрос поднимут в специальном письме для Грега Кларка, министра Великобритании по вопросам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии. Письмо подготовят при участии специалистов BCF.

Официальное заключение исследования влияния наноматериалов сфомировано Агентством по продовольственной, экологической и профессиональной безопасности и здоровья Франции еще в апреле 2014 года. Агентство считает, что получило достаточно научных данных для классификации диоксида титана как канцерогена категории 1B при вдыхании. Кроме того, оно предлагает классифицировать это сырье в рамках регламента REACH. Сейчас агентство совместно с Европейским химическим агентством собирают данные оценки, касающиеся различных форм диоксида титана.

Согласно статистике лакокрасочной федерации Британии, 60 % мирового диоксида титана используется именно в лакокрасочной отрасли. Это компонент применяется при выпуске 82 % всех ЛКМ.

По материалам https://www.lkmportal.com

 

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.