В Казахстане будут производить ЛКМ из неликвидных отходов нефтехимии

В состав материалов входят пигменты на основе железного сурика, диоксида титана, цинковых белил.

Проект организации производства лакокрасочных, антикоррозионных, термостойких и гидроизолирующих материалов из отходов промышленных предприятий и местных сырьевых источников предложен центром физико-химических исследований Северо-Казахстанского государственного университета. Как сообщила старший преподаватель кафедры органической химии и химии высокомолекулярных соединений этого вуза Антонина Дюрягина, в настоящее время разработаны покрытия для окраски древесины, металла и бетона.
«В состав этих материалов входят пигменты на основе алюминиевой пудры, свинцового и железного сурика, диоксида титана, цинковых белил. В качестве таких компонентов используются, главным образом, отходы нефтехимического производства», - отметила Антонина Дюрягина.
ЛКМ будут применяться для антикоррозионной защиты наружных и подземных сетей стальных трубопроводов. Новая технология позволит увеличить срок защиты металлоконструкций от коррозии на 20 лет и улучшить структурно-механические свойства покрытий. В настоящее время разработан полный пакет нормативно-технической документации. Предполагается, что реальный экономический эффект от внедрения продукции на производственных объектах за три года составит свыше 100 миллионов тенге (около 20 - 25 миллионов российских рублей).

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.