В Ленобласти открыли первую очередь завода по производству полимерных материалов

В первую производственную очередь вошли три линии: универсальная опытно-промышленная, для производства акриловых сополимеров и алкидно-полиэфирная. Мощность первой очереди проекта составит около 10 тыс. тонн продукции в год.

Кроме связующих компонентов для производства промышленных лакокрасочных материалов завод будет выпускать компоненты для автомобильных грунтовок и покрытий, пластиковых емкостей и бассейнов. В настоящий момент компания производит смолы для производства ЛКМ, полиуретановых систем и поролона.

Завод по производству полимерных материалов открыло ООО «Аттика».Проект реализован по франшизе немецкого производителя. Локализация производства в России обусловлена повышенной конкуренцией на рынке дистрибуции химического сырья. Объем инвестиций составил 230 млн рублей собственных средств и 231 млн рублей заемных.

Новое производство будет способствовать увеличению до 35% доли отечественного продукта от всего рынка акриловых смол. Сегодня 85% российского рынка этой продукции – это импортные акрилаты, соответственно, отечественные материалы составляют всего 15%.

Так, в прошлом году объем импортных поставок данной продукции превышал внутреннее производство более чем в семь раз. Основным импортером полиэфирных смол была Беларусь. Кроме того, акриловые материалы для индустрии лакокрасочных материалов импортируются из Германии, Италии, Франции, Польши и Китая. В списке крупнейших поставщиков такие компании, как BASF, Dupont, Axalta, Hempel.

«К строительству этого завода мы шли 15 лет, – отметил гендиректор и совладелец «Аттики» Матвей Раммо. – В данном проекте мы запустили последние передовые разработки наших немецких партнеров. В своей работе мы руководствовались принципами мировых тенденций: бережливого производства, системой 5S, постарались минимизировать методологию «разбитых окон». Особенно радует, что открытие такого высокотехнологичного производства происходит в это непростое экономическое время».

Еще одним проектом по производству лакокрасочных материалов в Ленинградской области занимается «ХК «Пигмент». По данным kartoteka.ru, эта холдинговая компания зарегистрирована в Петербурге, ее гендиректор Василий Ивлев. Новое предприятие в поселке Янино Всеволожского района ежегодно должно выпускать 20 тыс. тонн эпоксидных смол и до 14 тыс. тонн порошковых красок. Основные потребители этой продукции – оборонные, металлургические, судостроительные предприятия, а также компании перерабатывающей и нефтегазодобывающей отраслей промышленности.

При этом финская компания Tikkurila еще в прошлом году отказалась от строительства нового лакокрасочного завода в Ленинградской области, запуск которого был намечен на 2020 год. Мощность завода должна была составить 30 млн литров продукции (декоративные и промышленные лаки и краски) в год с возможностью расширения. В рамках проекта также предполагалось создать центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

По данным Петростата, оборот организаций по производству химических веществ и продуктов в январе – сентябре 2020 года в Ленинградской области составил 70,3 млрд рублей.

«Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (6808) от 18.11.2020

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.