«Врата в Арктику» — масштабный экологический и социальный проект

В апреле 2019 года в рамках одного из масштабных экологических проектов Мурманской области была введена в эксплуатацию первая очередь пыле-ветрозащитных экранов в городе Мурманске. Проект относится к системе пылеподавления и его главной задачей является минимизация рассеивания пыли за пределы предприятия. Сложная конструкция создает защитный пояс из монотонных серых металлических экранов. Уже на стадии проекта было решено, что сооружение не останется однотонным щитом.

Чтобы разнообразить и украсить внешний вид северного города, было принято решение нанести на панели рисунок по эскизам московских художников Александра и Елизаветы Рыжкиных. Композиция, которую назвали «Врата в Арктику», располагается на 414 панелях конструкции и включает в себя изображения, близкие морскому городу: первый атомный ледокол «Ленин», новейший атомный ледокол «Лидер», мурманские причалы и люди, которые встречают своих близких из рейса.

Для того, чтобы быть уверенными, что сооружение прослужит не один десяток лет, необходимо было выбрать правильное лакокрасочное покрытие. Это особенно актуально для Мурманска – города со сложными климатическими условиями, регулярно повышенной влажностью воздуха, где средняя температура в течение года не превышает +140С, зимой опускается до -380С.

Для окрашивания данной конструкции были выбраны атмосферо- и светостойкие порошковые лакокрасочные материалы ОХТЭК:

Первым слоем выступает порошковый грунт с высоким содержанием цинка (40%), продлевающий срок службы финишного покрытия на 25-30%. Данный грунт обладает повышенными антикоррозионными свойствами, что является одним из важных условий защиты металлических изделий, эксплуатирующихся в сложных погодных условиях.

Вторым слоем служит полиэфирная порошковая краска ОХТЭК-1. Она отлично подходит для окрашивания металлических изделий, подвергающихся воздействию неблагоприятных атмосферных факторов. Состав материала подобран так, чтобы наилучшим образом обеспечить стойкость покрытия к выцветанию.

Контроль качества порошковых лакокрасочных материалов ОХТЭК осуществляется при производстве каждой партии краски, что позволяет производителю гарантировать высокое качество выпускаемых лакокрасочных материалов.

На каждое панно конструкции нанесено несколько слоев краски, использовано более 20 цветов и оттенков, индивидуально подобранных под проект.

После обработки в тепловых камерах всех 414 деталей, панно было собрано и установлено. Теперь экологически и социально важный объект стал еще и яркой композицией, которой можно любоваться с любой обзорной площадки Мурманска. Таким образом, с помощью нестандартного решения и порошковых красок ОХТЭК был создан новый масштабный арт-объект, который радует всех жителей и гостей города.

Заказчик: АО «ММТП»

Проект строительства реализован ООО «ФОК»

Строительство пылеветрозащитных сооружений, монтаж и изготовление панелей:  ЗАО «СММ»

Применены порошковые лакокрасочные материалы ОХТЭК

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.