Герметизация изделий

Повышение требований к надежности, долговечности и портативности приборов и радиоэлектронной аппаратуры послужили причиной широкого использования порошковых красок и компаундов в технологии изготовления многих комплектующих деталей в этих отраслях, в первую очередь низковольтных трансформаторов, тороидальных электроэлементов, пьезокерамических элементов, магнитопроводов электрических машин малой мощности, дросселей и др. До появления порошковых красок влагозащита многих указанных элементов обеспечивалась посредством слоистых и волокнистых материалов (лакоткань, электрокартон и др.) с последующей их пропиткой жидкими лаками, заделкой торцов шпатлевками и окраской поверхности эмалями.

Применение порошковых красок и компаундов позволило отказаться от столь сложной и трудоемкой изоляции, механизировать и автоматизировать процесс влагозащиты, уменьшить массу и габариты изделий, повысить надежность их работы.

Герметизирующие покрытия обычно имеют толщину 0,2-2 мм. Технологический процесс их получения включает операции:

  1. подготовки поверхности (очистка, обезжиривание, нередко анодирование, фосфатирование);
  2. предварительный нагрев изделий;
  3. нанесение порошкового состава;
  4. оплавление (отверждение) покрытия.

Для герметизации изделий в серийном производстве используются полуавтоматические установки вибровихревого напыления или установки электростатического нанесения порошков (4УМПЭМ-1, ПЭРУП). Для ускорения процесса отверждения и улучшения качества покрытий нередко применяют ультразвуковую обработку (озвучивание проводят в период гелеобразования в пленке воздействием внешнего поля или возбуждением колебаний в подложке из пьезоактивного или магнитострикционного материала). Например, время отверждения компаунда УП-2191К при 120 °С уменьшается от 3 до 2 ч.

Применение порошковых материалов для герметизации и защиты электроэлементов позволяет увеличить ресурс их работы в 1,2-3,0 раза, сократить трудоемкость производства в 10-12 раз, существенно снизить стоимость изделий. Расширение масштабов порошкового напыления на предприятиях радиоэлектронной промышленности, однако, сдерживается недостатком порошковых красок и компаундов низкотемпературного отверждения (80-120 °С).

полимерные покрытия в Минске

По материалам tikkurila powder coatings

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.