Get Adobe Flash player

Порошковая краска для покрытий ( патент РФ 2178436)

Изобретение относится к получению эпоксидно-полиэфирных порошковых красок, которые могут быть использованы для защитно-декоративных покрытий металла, силикатных строительных материалов, в машино-, радио- и приборостроении и др. отраслях промышленности. Порошковая краска включает твердую эпоксидиановую смолу, в качестве твердой полиэфирной смолы - продукт взаимодействия смолистых волокнистых отходов производства лавсана с многоатомными спиртами и отходами дистилляции фталевого ангидрида, а также катализатор отверждения, пигменты, наполнители и регулятор розлива. Сочетание компонентов в определенном соотношении позволяет получить краску для покрытий, отверждающуюся при 180-220oС в течение 20-30 мин с низкой себестоимостью за счет утилизации отходов производства фталевого ангидрида.

Изобретение относится к получению эпоксидно-полиэфирных порошковых красок на основе смеси твердых полиэфирных и эпоксидных смол, которые могут быть использованы для защитно-декоративных покрытий металла и металлоизделий, силикатных строительных материалов, стекла в машиностроении, радио- и приборостроении, электротехнической и других отраслях промышленности.

Известно, что для получения полиэфирно-эпоксидных красок используют полиэфиры, являющиеся продуктами взаимодействия многоатомных спиртов с многоосновными кислотами. Получены смолы на основе карбоксилсодержащего полиэфира для порошковых композиций и покрытий. В этом случае сырьем для изготовления полиэфиров служат мономерные низкомолекулярные вещества.

Известна порошковая композиция для покрытий, включающая следующие компоненты при соотношении, мас. ч. :
Эпоксидиановая смола - 51-59
Карбоксилсодержащий полиэфир - 15-23
Пигменты - 14-30
Регулятор розлива - 1-2
Ускоритель отверждения (гидроокись Zn или карбонат Zn) - 1-5

Известны также эпоксидно-полиэфирные композиции, где используют твердые насыщенные полиэфиры, полученные алкоголизом отходов производства лавсана многоатомными спиртами с последующей этерификацией гидроксилсодержащих полиэфиров в карбоксилсодержащие ангидридами (фталевый, тримелитовый, пиромелитовый).

Наиболее близкой по составу, технической сущности и достигаемому результату является эпоксидно-полиэфирная краска следующего состава, мас. ч. :
Эпоксидный олигомер Э-23 - 59-68
Карбоксилсодержащий полиэфир - 15-22
Пигменты и наполнители - 15-30
Агенты растекания - 1-2
Ускоритель отверждения - 1-5

Данная композиция позволяет получать покрытия с хорошими прочностными и защитными свойствами, но имеет существенный недостаток - использование дорогого дефицитного сырья, а следовательно высокую стоимость покрытий. Задачей изобретения является получение эпоксидно-полиэфирной порошковой краски для покрытий, отверждающейся при температуре 180-220oC в течение 20-30 мин, с низкой себестоимостью за счет утилизации отходов производства фталевого ангидрида (ОФА).

Поставленная задача достигается тем, что порошковая краска для покрытий, включающая твердую полиэфирную смолу, катализатор отверждения, пигменты, наполнители и регулятор розлива, согласно изобретению в качестве твердой полиэфирной смолы содержит продукт взаимодействия смолистых волокнистых отходов производства лавсана с многоатомными спиртами и отходами дистилляции фталевого ангидрида с содержанием фталевого ангидрида 37-85 мас. % при следующем соотношении компонентов, (мас. ч. ):
Твердая полиэфирная смола - 100
Твердая эпоксидиановая смола - 50-150
Пигменты - 10-30
Наполнители - 10-30
Регулятор розлива - 0,5-1,5
Катализатор отверждения - 5-15

Pages: 1 2 3

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.