Порошковая краска для покрытий ( патент РФ 2178436)

В примерах составов красок в качестве пигментов использовали диоксид титана и оксид хрома, в качестве наполнителей - барит и мел, применение других пигментов и наполнителей не влияло существенно на состав красок и покрытий и поэтому не учитывалось. В качестве регулятора розлива использован винилин (поливинилбутиловый эфир), катализатора отверждения - основной карбонат цинка, который надежно отверждал эпоксидно-полиэфирные краски за 20-25 мин при 200oC.

Свойства полиэфиров, красок и покрытий определяли по следующим методикам: кислотное число - титрованием раствора смолы в хлороформе 0,1 N спиртовым раствором КОН в присутствии фенолфталеина по ТУ-14-107-173-94; температуру размягчения - методом "кольца и шара" по ГОСТ 9950-83; массовую долю летучих веществ - гравиметрическим методом при температуре 105oC; прочность пленок при изгибе - по шкале ШГ-1 по ГОСТ 6806-73; прочность покрытий при ударе - на приборе У-1А по ГОСТ4765-73; адгезию покрытий - методом отслаивания алюминиевой фольги по ГОСТ 15140-78, разд. 1.

Для получения покрытий краски наносили методом пневмоэлектростатического распыления на стальные пластины либо на алюминиевую фольгу и отверждали при 200oC в течение 20 мин.

Наилучшие показатели имели эпоксидно-полиэфирные краски, изготовленные с применением полиэфиров со следующими параметрами: температура размягчения - 90-96oC, кислотное число 40-87 мг КОН/г. Из данных табл. 2 видно, что соотношением компонентов при синтезе полиэфира можно варьировать в достаточно широких пределах с сохранением требуемых свойств. Оптимальное количество ОФА может изменяться от 28 до 34 мас. ч. на 100 мас. ч. вторичного лавсана в зависимости от состава ОФА, в частности от содержания в нем фталевого ангидрида от 37 до 85 мас. %.

При использовании образцов фталевого ангидрида (N 1, N 2 на табл. 1) с содержанием фталевого ангидрида 35-37% значительно возрастала вязкость реакционной массы полиэфирной смолы (особенно при увеличении расхода ОФА), что создавало трудности при выгрузке готового продукта из реактора. Кроме того, при использовании отходов вторичного лавсана и ОФА получалась полиэфирная смола черного цвета, и ее качество усугублялось снижением доли фталевого ангидрида в ОФА, что не позволяло использовать полученную полиэфирную смолу для красок светлых тонов.

порошковая окраска пратент 1 порошковая окраска пратент 2

Изменение соотношения компонентов более, чем указано в табл. 2, нежелательно, т. к. при этом получаются полиэфиры, при использовании которых ухудшаются свойства красок и покрытий. Введение отходов с содержанием фталевого ангидрида меньше 37 мас. % приводило не только к увеличению вязкости полиэфира, но и к снижению эластичности покрытий (табл. 3, примеры 15, 16). Наилучшие свойства красок и покрытий обеспечивает применение полиэфира состава примеров 1, 4, 5 (табл. 2), который и был применен нами при определении области оптимальных соотношений компонентов в красках (табл. 3). Получить краски белых цветов не представлялось возможным.

Именно при характеристиках полиэфиров, приведенных в табл. 2 (примеры 1, 4, 5), и соотношении компонентов в красках, приведенных в табл. 3 (примеры 6-14), наблюдается получение покрытий с максимально высокими для данной композиции показателями. Применение этих же компонентов, но в других соотношениях дает менее высокий эффект. В табл. 3 все примеры композиций приведены с соотношением компонентов, соответствующим заявляемой формуле изобретения.

Использование ОФА позволяет снизить себестоимость производства порошковой краски на 30%, расширить ассортимент порошковых красок, квалифицированно утилизировать отходы производства фталевого ангидрида.

Предлагаемая эпоксидно - полиэфирная порошковая краска для защитно-декоративных покрытий промышленно применима, что подтверждается актом испытаний.

Порошковая краска для покрытий, включающая твердую полиэфирную смолу, твердую эпоксидиановую смолу, катализатор отверждения, пигменты, наполнители и регулятор розлива, отличающаяся тем, что в качестве твердой полиэфирной смолы она содержит продукт взаимодействия смолистых волокнистых отходов производства лавсана с многоатомными спиртами и отходами дистилляции фталевого ангидрида с содержанием фталевого ангидрида 37-85 мас. % при следующем соотношении компонентов, мас. ч. :

Твердая полиэфирная смола - 100
Твердая эпоксидиановая смола - 50 - 150
Пигменты - 10 - 30
Наполнители - 10 - 30
Регулятор розлива - 0,5 - 1,5
Катализатор отверждения - 5 - 15

По материалам http://www.freepatent.ru/

Pages: 1 2 3

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com