Get Adobe Flash player

Порошковая краска.Окрашивая будущее…

Пер Нимер — менеджер по дизайну AkzoNobel. Его работа, как работа и его коллег из  Эстетического Центра, заключается в предсказании будущих тенденций в области цвета. И его прогнозы могут строиться на всем том, что он видит вокруг: от моды до политики, от музыки до фильмов, от новостей до мира бизнеса.

порошковая окраска.окраска порошком7

“Ты не можешь исключать что-либо из своего поля зрения,” объясняет Нимер. “Идеи могут возникнуть из любого источника. Это как соединить все точки, чтобы получить целую картину.” Например, он говорит, Вы могли бы прочитать газетную статью, показывающую, что число выпускников женщин увеличиваются. Затем Вы замечаете, что появляется все больше политических деятелей женщин и бизнес-лидеров женщин. “Тогда Вы начинаете думать, действительно ли эта тенденция имеет место быть также и для цвета? Видите ли Вы склонность к женским цветам и образцам?”

Цвет чрезвычайно важен, потому что мы живем в визуальном мире. Ощущаем ли мы это или нет, цвет влияет на наше настроение, наш выбор, наше мнение. “Мы выбираем цвета, чтобы поддержать времена, в которых мы живем,”  говорит Нимер (вспомним, например, психоделические цвета свободной любви и свободного проживания в 1960-ые). “Мы ищем подтверждения.”

AkzoNobel не только имеет своих собственных экспертов в области, держащих руку на пульсе, но и один раз в год приглашает обменяться идеями дюжину ведущих в мире архитекторов, проектировщиков и консультантов цвета. Результат их обсуждения — Цветовой пакет, который затем трансформируется в Книгу Цветовых Тенденций, в которой представлены цвета, подходящие для каждого сектора рынка, как например, архитектура, приборы и мебель.

Одной из сильных тенденций 2009 года был ‘Дилетантизм’. Тенденция базируется на идее персонализации вещей, поиска своей индивидуальности в нашем в стремительном мире. “Ничто не является более личным, чем что-то произведенное вручную. Это показывает, что кто-то поместил свое время и свои мысли в произведенное изделие”. Как пример этой тенденции, он указывает на увеличение трикотажа ручной работы. ‘Любительские’ цвета могут быть не совершенны, при этом, не теряя своей привлекательности, например, синий с зеленоватым оттенком.

С любительской темой связана тенденция ‘Отзывчивости’. Это тенденция набирает силу каждый год, как только мы признаем, что должны изменить наши жизни для сохранения планеты. Не удивительно, что цвета вращаются вокруг зеленой палитры. Следующая тенденция возникла как реакция на потребительский менталитет последних лет, и называется ‘Разделяй и Арендуй’. “ В основе тенденции уважение к вещам и идея их многоразового использования,” говорит Нимер. В цветах это означает возвращение к  основной палитре красного, желтого и синего цветов.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.