Get Adobe Flash player

Развитие рынка добавок для ЛКМ

Необходимость соблюдения экологического законодательства и ориентации на производство водных ЛКМ способствуют повышению спроса на функциональные добавки, обеспечивая огромный потенциал развития производителям этой продукции.

Функциональные добавки, которые обычно используют в рецептурах ЛКМ в небольших количествах, придают такие свойства материалам, которые нельзя достичь другим способом. Они улучшают адгезию и растекание, сдерживают рост микроорганизмов, улучшают запах, прочностные и другие эксплуатационные свойства лакокрасочных покрытий. Так как лакокрасочная промышленность постоянно испытывает давление  экологического законодательства, производители ЛКМ вынуждены часто менять рецептуры своих продуктов, что повышает спрос на новые добавки.

По прогнозам экспертов, мировой рынок добавок для ЛКМ в 2012г. превысит 6 млрд долларов. Несмотря на то, что США по-прежнему являются крупнейшим региональным рынком, развитие мирового рынка добавок для ЛКМ будет происходить в первую очередь за счет быстро развивающихся рынков Азиатско-Тихоокеанского региона.

В результате бурного экономического роста большинства развивающихся стран за последние годы в них быстрыми темпами расширялось строительство, а также возросла активность промышленности, что способствовало значительному увеличению спроса на ЛКМ и, соответственно, на функциональные добавки для их производства. Для развитых рынков Северной Америки и Западной Европы, где кредитный кризис 2007г. и последующий спад экономики в 2008 г. замедлили рост потребности на ЛКМ, наблюдается противоположная ситуация.

Азиатско-Тихоокеанский регион стимулирует спрос

Эксперты предполагают, что в ближайшем будущем спрос на функциональные добавки для ЛКМ будет повышаться за счет Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2016 г. 40 % мирового спроса на этот вид продукции будет обеспечено Азиатско-Тихоокеанским регионом.


Согласно новому отчету компании GBI Research, мировое потребление добавок для ЛКМ увеличилось с 843,19 тыс. т в 2000 г. до 1007,6 в 2010 г. Предполагают, что в 2016 г. емкость рынка добавок достигнет 1331,7 тыс.т.
В 2010 г. на мировом рынке добавок для ЛКМ доминировали модификаторы реологии — 300,85 тыс. т и биоциды – 220,5 тыс. т. Третьим крупнейшим сегментом добавок являются поверхностно-активные вещества. Потребность в них в 2010г. составила 193,6 тыс. т, а в сиккативах и пеногасителях – 145,5 и 147,2 тыс. т соответственно.

Распределение потребления добавок

Наибольшая доля рынка потребления добавок принадлежит Азиатско-Тихоокеанскому региону и Северной Америке. В последние годы свое присутствие на мировом рынке добавок для ЛКМ обозначил Китай. Быстрые темпы развития экономики Китая, несмотря на экономический кризис, позволил стать этой стране вторым после США крупнейшим рыком добавок для ЛКМ. В 2010 г. его объем составлял 40,8 % Азиатско-Тихоокеанского рынка добавок. Вероятно, что при темпах роста объема потребления этой продукции 14,1 % в следующем десятилетии Китай определит США. Обеспечивая хорошие возможности роста рынка добавок для ЛКМ, Китай становится наиболее привлекательным и рентабельным регионом для производителей Западной Европы и Северной Америки.

Например, Lubrisol Corporation организовала новую техническую сервисную лабораторию по испытанию добавок в одном из университетов КНР. В 2010 г. эта компания объявила о строительстве нового производства добавок и смазочных материалов в экономической зоне Zhuhai Port (Китай). Новое производство в Zhuhai также обеспечит возможности для будущего расширения лабораторий компании в Китае. Компания Evonik также открывает свой первый исследовательский центр для работы с функциональными добавками в Азии.

Новые технологи  производства  добавок

Экологическое законодательство способствует повышению спроса на новые добавки. Поэтому технология производства этой продукции непрерывно совершенствуется.

Компания Shamrock Technologies, крупнейший мировой переработчик вторичного полиэтилентерефталата (ПЭТ), а также ведущий мировой поставщик широкого ассортимента микронизированных порошков, дисперсий, эмульсий, природных восков и специальных добавок, выпустила новые добавки Fluoroslip (FS 383, FS 422N), а также освоила новый технологический процесс производства порошков Narrow Line (TUF-4, Narrow 4), улучшающих растекание при нанесении тонких пленок.

Кроме того, Shamrock выпустила новую высококачественную дисперсию AguaFLON MG, представляющую собой стабилизированную смесь ПЭТФ и окисленных восков для получения тонких пленок металлических покрытий. Новый порошковый воск Х-8178 используют для улучшения скольжения и удаления пузырьков воздуха из порошковых покрытий.

Другим американским поставщиком добавок является Micro Powders, Inc. – основной производитель специализированных микронизированных восков, восковых дисперсий и эмульсий для производства ЛКМ и печатных красок. Основными группами продуктов являются синтетические и полиэтиленовые воски для повышения устойчивости к истиранию и удару: Polyfluo и Synfluo – для улучшения скольжения и устойчивости к истиранию, Agua – для использования в рецептурах водных ЛКМ, AguaBead – для придания водоотталкивающих свойств и влагостойкости, Micropro, PropylMatte и MicroMatte – для однородного матирования и улучшения устойчивости к царапанью, Polysik –для улучшения скольжения и получения гладкой поверхности, PropylTex – для сохранения текстуры и контроля блеска.

Estman Chemical Company, являющаяся одним из основных игроков на рынке добавок для ЛКМ, выпустила новую добавку Solus 3050, получаемую из природного и возобновляемого целлюлозного материала. Ее используют для производства автомобильных ЛКМ, материалов для окраски металла и электронных изделий. Solus 3050 обеспечивает получение более гладкой поверхности, отличное растекание, улучшение адгезии, смачивания, сокращение времени высыхания, повышает седиментационную устойчивость.

Troy Corporation выпустила Troysol PWA – новое поколение смачивателей и промоторов адгезии для сухих смесей. Troysol PWA улучшает адгезию к подложке. Добавка идеально подходит для адгезивов на основе цементов.

Основные сделки и приобретения  на рынке добавок

В 2011 г. на рынке добавок для ЛКМ был осуществлен ряд крупных сделок и приобретений. Во-первых, крупнейший мировой производитель фармацевтических ингредиентов Lonza Group AG (Швейцария) купила компанию Arch Chemicals Inc. приблизительно за 1,2 млрд дол., став мировым лидером в производстве бактерицидных и фунгицидных добавок.Концерн Lahxess расширил свой ассортимент биоцидов в результате приобретения американской компании Verichem Ihc.Компания Honeywell недавно приобрела у Evonik Ihdustries пакет технологий, включая патенты, по производству полиэтиленовых восков, используемых в производстве ЛКМ, адгезивов и печатных красок.

По материалам  http://www.mir-lkm.ru/art/news/view/razvitie_uinka_dobavok.html

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.