Get Adobe Flash player

Способ окраски диэлектрического материала методом электростатического напыления порошковой краски (РФ № 2379122)

Изобретение относится к производству покрытий методом электростатического напыления и касается способа окраски диэлектрического материала методом электростатического напыления порошковой краски. Способ включает предварительную обработку поверхности материала путем нанесения на нее образующей электропроводное покрытие композиции из смеси высокомолекулярных эпоксидных смол, смеси органических растворителей, мелкодисперсного поверхностно-модифицированного алюминиевого порошка и полиамидного отвердителя и последующее электростатическое напыление порошковой краски. Изобретение обеспечивает получение защитно-декоративного покрытия диэлектрического материала с высокими защитными свойствами, повышающего прочность материала на изгиб, кручение, поверхностные механические воздействия и обеспечивающего возможность качественной окраски и перекраски по способу окраски диэлектрического материала методом электростатического напыления.

Известен способ нанесения покрытий напылением порошковых материалов с помощью плазмы, где путем коаксиального обдува газом или смесью газов электрической дуги, возбуждаемой между катодом и соплом-анодом, создается высокотемпературный газовый поток, который используется для расплавления порошка материала покрытия и переноса его с высокой скоростью на поверхность изделия. На поверхности изделия происходит механическое или химико-физическое соединение расплавленной частички материала покрытия с материалом изделия. При этом происходит кристаллизация и остывание частички покрытия за счет передачи тепла в изделие и окружающую атмосферу.

Известен способ нанесения порошковой краски на изделие, по которому для повышения производительности процесса и расширение технологических возможностей использования порошкового полимерного материала и ее полимеризации порошок наносят на изделие плазменным напылением путем подачи его в высокотемпературный газовый поток на расстоянии от сопла плазмотрона и под углом наклона сопла к потоку плазмы, при этом в качестве плазмообразующего газа используют воздух или смесь воздуха и углеводородных газов, а полимеризацию проводят одновременно с напылением.

Недостатком данных способов окраски порошковыми красками является невозможность нанесения порошковых материалов подобными методами на неметаллические материалы и изделия из диэлектрических материалов, например на деревянные, древесно-волокнистые и иные диэлектрические материалы и изделия из легкоплавких и легковоспламеняющихся диэлектрических материалов.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.