Порошковые краски для мебельной промышленности

В настоящее время порошковые краски активно используются для окраски металлической офисной мебели. Мебельная промышленность - самая крупная подотрасль лесопромышленного комплекса. Согласно данным Госкомстата в ее состав входят 3500 предприятий в 77 регионах страны. Из них 554 крупных и средних компаний производят порядка 80% всей продукции.  Структура ассортимента предлагаемой продукции представлена на рисунке, из которой следует, что лидирующее место занимает корпусная мебель – 54,7%.  Около 11% - приходится на офисную мебель (в том числе и металлическую). К сожалению, характерной тенденцией российского рынка металлической мебели является рост ее стоимости. Среди главных причин этого процесса называется постоянное повышение цен на сырье, то есть металл, безудержный рост стоимости энергоносителей, а также на большие издержки, связанные с таможенными сборами (часть комплектующих для металлической мебели поставляется из-за границы).

Объем рынка металлической мебели (в том числе и металлических сейфов, спрос на которые на российском рынке неуклонно возрастает) оценивается в 150 - 200 млн долларов, что лишь в 2-3 раза меньше объемов рынка офисной мебели. Около 55% рынка приходится на продажи металлической мебели (архивных шкафов, картотек, шкафов для раздевалок, легких стеллажей и др.), а остальное - на продажу сейфов. По результатам маркетинговых исследований в сегменте металлической мебели потенциальный заказчик отдает предпочтение отечественному производителю.

По данным таможенной статистики ГТК России, мебель сегодня в Россию экспортируют 107 стран мира. Лидеры среди экспортёров мебели: Италия – 13,6%, Польша – 5,7%, Германия - 4,7% и Испания - 1,5% общего объёма российского импорта мебели. Импортируются также современные лакокрасочные материалы, используемые в производстве мебели, и мебельная фурнитура (фирмы "Hettich", "Hafele", "Blum"). В настоящее время доля импорта ЛКМ, используемых в производстве мебели,  составляет около 90%.

В зависимости от ценовой ниши произведенной продукции российская мебель комплектуется импортной фурнитурой от 60% до 90%.При производстве офисной,  металлической и садовой  мебели, а также мебельной фурнитуры в основном используются эпоксидно-полиэфирные и полиэфирные порошковые краски. Поверхность, которая получается в результате, отличается гладкостью и монотонностью. При этом эти краски весьма экономичны и, следовательно, способны максимально удовлетворить потребителя. Краски могут производиться с большим разнообразием цветов, уровней глянца и поверхностных эффектов. Также они могут иметь UV (ультра-фиолетовый фильтр) и специальные свойства, благодаря которым окрашенная поверхность не желтела бы и на ней не появлялись бы пятна. В настоящее время при производстве мебели из МДФ (плиты, из которых выполняются фасадные части мебели) и ДСП все шире применяется порошковая технология отделки, которая до недавнего времени в основном использовалась при финишной обработке изделий из металла.

Для придания необходимой в технологическом процессе электропроводности поверхности деталей предварительно обрабатывались жидким лаком. В последнее время появилось новое поколение порошковых материалов, отверждаемых под воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения. Так, в Южном Уэльсе работает первый в Европе завод шведской фирмы Stilexo, на котором используется структурный порошковый материал УФ-отверждения, наносимый на детали из МДФ в один слой.  Исследования, проведенные в ряде стран, показали, что наилучшим образом данная технология подходит именно для отделки МДФ благодаря однородной структуре и высокому качеству поверхности деталей, изготовленных из этого материала. В меньшей степени порошковая технология применима при отделке ДСП, поскольку ее можно использовать только для материалов с идеальной мелкоструктурной поверхностью. Пока положительных результатов не дали и эксперименты по отделке массивной древесины. Порошковые материалы для отделки деталей мебели из МДФ выпускает ряд зарубежных фирм, таких, как Du Pont, Morton Int. Inc. (США), TIGERWERK (Германия), Color (Словения) и др. Например, Du Pont производит такие материалы под маркой Ray-Tec, а для структурной отделки – под маркой UV-Tec.

В последние годы за рубежом динамично развивается рынок мебели с использованием стекла и металла в качестве основных материалов. Насыщение отечественного рынка мебелью из стекла (порошковые краски находят применение и в этой области) и металла происходит в основном за счет активного ввоза продукции из стран Западной Европы. Рынок отечественной мебели из стекла и металла в настоящее время незначителен и не в состоянии конкурировать с импортной продукцией. Мебель из стекла и металла является для отечественных предприятий новой вакантной нишей, которую можно заполнить продукцией отечественного производства. В настоящее время на европейском рынке мебели соотношение между мебелью из традиционных материалов и мебелью современного дизайна из стекла и металла, по оценке экспертов, находится примерно в соотношении 70% и 30%. Исходя из общемировых тенденций, спрос на мебель из стекла и металла и в РФ также будет расти.


Установленная экспертным путем потребность предприятий мебельной отрасли в порошковых материалах составляет около 800 тн в год. В основу методики определения потребности был положен тот факт, что 554 крупных и средних предприятий мебельной промышленности производят порядка 80% всей продукции. Таким образом, можно предположить, что объем потребления порошковых красок данными предприятиями характеризует потребность по отрасли в целом.  Было опрошено 50 крупных и средних мебельных предприятий. Из выбранных предприятий порошковую краску используют лишь на 18, что составляет 36%. Наиболее крупными потребителями порошковых красок из данных предприятий оказались ООО «Северсталь-Мебель» (производство мебели на металлической основе) и ЗАО «ОблЦентрСнаб» (производство металлической мебели), потребности которых составили соответственно 150 и 144 тонны в год. Потребление порошковых материалов остальными предприятиями находится в интервале от 1 до 36 тонн в год. Для устранения влияния самых крупных и самых мелких потребителей был использован метод усредненных значений, в результате чего потребность каждого предприятия составила 15 тонн в год. Распространив результаты выборки на крупные и средние предприятия в целом, получили совокупную потребность 3074 тонн в год. Учитывая тот факт, что порошковые краски используются в основном при изготовлении офисной (11 %), школьной (1,7 %), отчасти кухонной и отчасти корпусной мебели (13 %), ориентировочное потребление составит примерно 800 тонн. Оценку потребности мебельной промышленности в порошковых красках затрудняет ряд факторов:

  • наличие компаний, предоставляющих услуги по окраске порошковыми материалами, с которыми ведут сотрудничество производители офисной и бытовой мебели;
  • приобретение для производства импортных комплектующих (например, мебельная фурнитура);
  • наличие кооперационных связей с предприятиями других отраслей (к примеру, на Киреевском заводе легких металлических конструкций изготавливаются металлические каркасы для офисной мебели, этот же завод оказывает услуги по окраске конструкций).

В перспективе можно ожидать незначительного увеличения (1-2 % в год) потребления порошковых красок предприятиями мебельной отрасли, что обусловлено тенденцией к росту спроса на отечественную мебель во всех сегментах внутреннего мебельного рынка. Снижение импорта мебельной фурнитуры с Запада также будет способствовать росту потребления порошковых материалов.

По материалам сети интернет. По состоянию на 2003 год

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.