Get Adobe Flash player

Об инициативах и мировых тенденциях по стандартизации

К настоящему времени. Существующие стандарты и процедуры стандартизации, использующиеся на пред­приятиях во всём мире, опираются главным образом на международные стандарты ISO (International Organization for Standardization - Международная организация по стандарти­зации). Технический комитет ISO/TC130 при­нимает стандарты по полиграфии, которым впоследствии присваиваются определённые номера и названия.

Например, стандарт ISO номер 12647- 2:2004 Graphic technology - Process control for the production of half-tone color separations, proof and production prints - Part 2: Offset lithographic processes (Полиграфия - Кон­троль процесса цветоделения, получе­ния цветопробы и печати. Часть вторая - Офсетная печать). В названии обознача­ется год выпуска, способ печати или техно­логии для которого разрабатывался стан­дарт и описываемые им процессы, а также версия документа.

Помимо международных, существуют также национальные или региональные стан­дарты, например, DIN (Deutsches Institut fur Normung e.V. - Немецкий институт стандарти­зации) или ГОСТ (Государственный Стандарт РФ). Однако в стандартах, независимо от их национальной принадлежности, указываются лишь целевые значения, которые необходимо достичь, чтобы продукция признавалась каче­ственной, или условия проведения тех или иных процессов для достижения качествен­ного результата. В них не указываются пути достижения этих значений.

К настоящему времени существует три основных чётко сформировавшихся по гео­графическому признаку процедуры стандар­тизации полиграфического производства, характерных для США, Японии и Европы.

США. GRACoL (General Requirements for Applications in Commercial offset Lithography - Основные требования для применения в ком­мерческой офсетной литографии) полный набор принципов для планирования и разра­ботки технологического процесса для поли­графических предприятий. GRACoL распро­страняется на все этапы производства офсет­ной печати, за исключением тех, которые охва­чены другими отраслевыми стандартами для отдельных видов печати - SNAP (Specifications for Newsprint Advertising Production) и SWOP (Specifications for Web Offset Publications). SWOP описывает технические условия для рулонной офсетной печати. SNAP описывает технические условия для рулонной офсетной печати, не требующей сушки.

GRACoL был разработан в 1966 году спе­циальной комиссией, сформированной Ассо­циацией Графических Коммуникаций (Graphic Communications Association - GCA). Инициатива по созданию отраслевых стандартов и специ­фикаций исходила от Международной ассо­циации допечатной подготовки (International Prepress Association - IPA), Национальной ассо­циации торговли для профессионалов допе­чатной подготовки (National traded association for prepress professionals) и Полиграфической Промышленной Организации (Graphic Arts Technical Foundation - GATF), основных орга­низаций, которые выполняли большую часть исследований и разработок для полиграфиче­ской промышленности того времени.

Изначально спецификации и стандарты распространялись только на такие параметры как оптические плотности плашек и характе­ристика увеличения растровой точки. Хотя эти спецификации и являлись полезными и до сих пор используются в ряде печатных про­изводств, но как показала практика, они неявлялись «совершенными». Например, при использовании красок разных поставщиков, печатных машин с разными характеристи­кам и разных типов бумаг, даже при достиже­нии одинаковых плотностей и значений увели­чения растровой точки, цветовые характери­стики между оттисками, полученными с разных предприятий, не будут соответствовать друг другу, а следовательно не будут являться стандартным. Проще говоря, в то время был хороший, но недоработанный стандарт для типографии, который не давал общего цвето­вого соответствия.

В связи с чем последний национальный стандарт GRACoL 7 базируется на однознач­ном определении нейтрального серого цвета в средних полутонах. В основу его лёг процесс калибровки всего производственного рабо­чего потока на основе нейтрального серого, получивший название G7. Хотя этот процесс и связан с GRACoL 7, но это не то же самое. GRACoL 7 является национальным стандар­том, a G7 это процесс, который легко может быть применён к другим стандартам, таким как SWOP или SNAP.

Резюмируя процесс G7: тираж произво­дится с использованием «некалиброванных» форм, без предкомпенсационных кривых. Запускается печать тиража и печатный про­цесс приводится к «идеальному» нейтрально серому, используя значения Lab и оптических плотностей. Печатный оттиск анализируется по кривым CMY и К, и по нейтрально серому полю (50, 40, 40). Анализ можно сделать с помощью программного обеспечения или вручную построением кривых и номограмм. При необходимости вносятся корректировки в СМУ кривые и кривую К, чтобы скомпенси­ровать их отличие и «вогнать» их в пределы допусков, необходимых для GRACoL.

Печать тестового (квалификационного) тиража производится после внесения необ­ходимых корректировок. Во время печати нейтрально серый регулируется изменением оптических плотностей плашек, пока они нахо­дятся в пределах допуска. Во время этого про­цесса контролируется растискивание и попа­дание в Lab.

В США процесс G7 прибрёл статус наци­ональной сертификационной процедуры, под­тверждающий статус предприятия печатать качественную продукцию.

Япония. Национальные рекомендации для 4-кра- сочной офсетной печати существуют уже давно и хорошо известны в Японии. Тем не менее, Япония не имела собственного стан­дарта или спецификации в 1990-х, хотя остро нуждалась в них. Постепенный переход поли­графии на цифровые технологии подчеркнул важность международной стандартизации и необходимость проведения «регламентных» мероприятий по стандартизации для полигра­фических предприятий в Японии.

Основываясь на этом, был организован при Японском Национальном комитете по стандартизации (Japanese National Committee for ISO/TC130 - JNC), вошедший в техниче­ский комитет 130ЯС130. Япония принимает активное участие в периодических (2 раза в год) сессиях международного комитета по стандартизации как основной участник, спо­собствуя созданию международных (ISO) стандартов, охватывающих весь спектр поли­графических технологий.

В рамках процесса создания междуна­родных стандартов для печати, JNC работал совместно с соответствующими промышлен­ными организациями Японии и утвердил реги­ональный стандарт на краски, бумаги и значе­ния CMYK, как стандарт для листовой офсет­ной печати в Японии, основанный на меж­дународных стандартах ISO 2846-1 (краски для офсетной печати), ISO 12647-1 (цветная печать, управление технологическими процес­сами, параметры, измерение) и ISO 12647-2 (цветная печать, управление технологиче­скими процессами, офсетная печать). Актив­ное участие в этом процессе принимали про­мышленные организации, напрямую заинтере­сованные в стандартизации отрасли: ассоциа­ция производителей полиграфических красок Японии (Japan Printing Ink Makers Association - JPIMA), Бумажная ассоциации Японии (Japan Paper Association - JPA), Японская федера­ция полиграфической промышленности (Japan Federation of Printing Industries - JFPI).

Актуализацией и адаптацией стандарта ISO 12647-2, JNC добилась стандартизации поли­графических технологий в Японии для повы­шения производительности в промышленности и укрепления международной конкурентоспо­собности. Итогом многолетнего труда комитета по стандартизации Японии стал собственный стандарт - Japan Color Standard Printing, состо­ящий из следующих частей:

  1. Japan Color 2000 Solid Color Value and Solid Color Patch Sample (рекомендованные значения для плашечных полей и набора кон­трольных элементов).
  2. Pages: 1 2