Get Adobe Flash player

2.9.10. Пример технологии переработки отходов производства автомобильных шин

В процессе производства шин образуются следующие производственные отходы:

  • подвулканизованные резиновые смеси (горелая резина);
  • срезка обрезиненных тканей (обрезиненный текстильный корд);
  • вулканизованные выпресовки;
  • окончательный брак: авто-, вело-, мотокамер;
  • окончательный брак: авто-, вело-, мотопокрышек;
  • варочные камеры;
  • отходы латекса, каучука.

Все перечисленные производственные отходы после предварительной переработки могут использоваться при изготовлении товаров хозяйственного и культурно-бытового назначения (резиновые дорожки для стадионов; резинокордные сельскохозяйственные плиты; подрельсовые прокладки и т. д.).

Невулканизованные отходы обрезиненных текстильных материалов относятся к категории наиболее трудноперерабатываемых, т. к. состоят из двух совершенно разнородных материалов: резиновой смеси и синтетических волокон в виде корда или тканей. В настоящее время на ряде шинных заводов из них производят кровельные материалы путем многократной обработки невулканизованных обрезиненных кордов на валковых машинах с последующей вулканизацией в прессах. По такой же технологии готовят подрельсовые прокладки.

Технологический процесс производства резиновых плит и дорожек представлены на рис. 2.10.

В технологии изготовления резиновых плит, дорожек и подрельсовых прокладок используют следующие производственные отходы:

  • подвулканизованные резиновые смеси (горелая резина);
  • отходы латекса и каучука;
  • отходы срезки обрезиненных тканей (обрезиненный текстильный корд).

Отходы подвулканизованной резиновой смеси, латекса и каучука предварительно обрабатывают на вальцах с гладкой поверхностью валков.

На валки добавляется резиновая крошка размером 2 мм, чтобы не происходило прилипание подвулканизованной резиновой смеси вальцам. С вальцов резиновая смесь (с добавленной резиновой крошкой) прокатывается листами, после чего прокатанные листы воздушно охлаждают и укладывают на платформу.

Чтобы прокатанные листы не слипались друг с другом, их укладывают, перестилая пленкой полиэтилена, после чего листы отправляют на участок прессования. Эти листы используются как нижний и верхний слой резиновой плитки  или дорожки.

Отходы срезки обрезиненных тканей (обрезиненный текстильный корд) обрабатываются на вальцах с рифленой поверхностью (при необходимости добавляется резиновая крошка). Окончание обработки определяется визуально – по степени измельчения нитей корда. Затем лист снимается с поверхности валков и используется в качестве внутреннего слоя сельскохозяйственных плит.

До переработки на вальцах отходы в зависимости от габаритных размеров дополнительно измельчаются. Затем дальнейшая переработка до получения необходимых размеров крошки (0,5 мм; 0,9 мм и 2 мм) происходит на агрегате измельчения крошки рис. 2.11.

Агрегат состоит из транспортера (1); дробилки ножевой (2) и дисковой мельницы (3).

Транспортер предназначен для транспортирования подлежащих измельчению производственных отходов в дробилку ножевую.

Дробилка ножевая предназначена для предварительного измельчения отходов до размеров от 3…10 мм.

Мельница дисковая предназначена для размола резиновой крошки поступающей из дробилки ножевой, до размеров от 0,3 – 1,5 мм.

Крошка размером 0,5 мм – используется для изготовления резиновых смесей (в качестве наполнителей), 0,9 мм – для приготовления регенерата, который также применяется для резиновой смеси. Крошка размером 2 мм – после предварительной активации применяется для изготовления ободных лент.

Крошка после мельницы просеивается через вибросито.

Технологический процесс производства изготовления резиновой крошки показан на рис. 2.12.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.