Адсорбция сточных вод

Одним  из важных и перспективных  направлений  применения  активных углей является очистка промышленных сточных вод от синтетических красителей,многие из которых высоко токсичны и оказывают канцерогенное, мутагенное и аллергическое  воздействие. Экспериментально  установлено, что  из 4461 красителя  82.3% ядовиты. Сорбционный метод позволяет снизить содержание загрязняющих веществ до норм  ПДК, а значит, способствует внедрению оборотного  водоснабжения  на предприятиях и обеспечить остаточные концентрации в стоках очищенной воды, сбрасываемой в водоем до 0.05 мг/л, а для оборотного водоснабжения на предприятии до 1 мг/л.

В  ГНЦ РФ НИИ  ВОДГЕО разработана  сорбционная технология  очистки воды  от  диоксинов,  основанная  на использовании  принципиально  новых, экологически чистых отечественных гранулированных и порошкообразных адсорбентов. Она успешно реализована при ликвидации диоксиновых аварий в промышленной зоне г. Уфы.

Есть  еще  одно  направление  малозатратного, но  эффективного  применения  сорбентов – это  перевод работы  существующих систем биологической  очистки  в режим биосорбционной  очистки  путем  дозировки  пылевидных  сорбентов  в  аэротенки  с концентрацией 50 –100 мг/л. Проведенные отечественные и зарубежные исследования и практика применения углеродных сорбентов в системах биологической очистки показывают, что механизм  биосорбционного  окисления  токсичных  и  биорезистентных  веществ  является следствием  сорбционного  взаимодействия  сорбата  с  углеродной  поверхностью, в  результате которого молекулы сорбата трансформируются в форму, доступную для деструкции ферментами  микроорганизмов. Этот  эффект  открывает  перспективу применения  биосорбционного  метода  для  извлечения  из  сточных  вод  целого  класса  широко распространенных и чрезвычайно токсичных органических соединений,  таких как пестициды, гербициды и т.п., для очистки от которых отсутствуют надежные и экономичные методы. Кроме  того, углеродный сорбент способен сорбировать ингибиторы, оказывающие  вредное  воздействие  на  микроорганизмы  и  одновременно  может  служить для них питательной средой. Вместе с тем  при  взаимодействии  бактерий с углеродом может  происходить  биологическая  регенерация сорбента. Все это  говорит  о перспективности перехода на биосорбционную очистку.

Уникальна и не имеет аналогов в мировой практике биосорбционная технология глубокой  очистки  природных  и  сточных  вод  разработанная  ГНЦ  РФ  НИИ  ВОДГЕО. Сущность ее состоит в совмещении в пространстве и во времени процессов адсорбции  органических  растворителей  из  обрабатываемой  воды  с  их  биологическим окислением микроорганизмами иммобилизованными на поверхности и в  микропористой  структуре  гранулированного  носителя.  Это  позволяет  непрерывно  осуществлять глубокое удаление из воды органических  трудноокисляемых  и токсичных соединений без термической  и химической регенерации или замены сорбента.  Для  реализации такой технологии разработано специальное сооружение – биосорбер.

ГНЦ РФ НИИ  ВОДГЕО  разработал  технологию процесса очистки сточных вод  в  аэротенках  с  использованием  иммобилизованных  микроорганизмов.  Данное решение позволяет  обеспечить более глубокую очистку сточных вод, снизить продолжительность аэрации и соответственно объем аэротенков в 1.5 раза за счет увеличения биомассы. Для  осуществления  такого  процесса  разработана  конструкция  погружного  биоконтактора, предназначенного для экипировки аэротенков.  В  лаборатории  глубокой  очистки  воды  ГНЦ  РФ  НИИ  ВОДГЕО  разработана технология извлечения тригалометанов  из воды, которые образуются при традиционной  схеме  водоподготовки  после первичного  и  вторичного  хлорирования. Концентрация  которых,  при этом  в питьевой  воде возрастает  в десятки и сотни раз  и  часто значительно превышает допустимые санитарные нормативы. Особое беспокойство вызывает появление в воде СCl4 других хлорорганических токсикантов с мутагенными и канцерогенными свойствами. Применение этих технологий  позволяет получить питьевую воду на уровне стандартов США и ЕЭС. В зависимости от варианта технологических решений по применению специфических сорбентов зарубежного и отечественного производства в очищаемой воде концентрация тригалометанов не превышает 5-20 мг/л. Эффективность очистки от тригалометанов составляет 95 – 99.5 %. Разработаны и реализуются технологии очистки питьевой  воды  от бензапирена, фенола, бифенила, нефтепродуктов,  СПАВ.  Загрязненность  исходной  воды  перечисленными  техногенными загрязнителями  может  составлять 5-10 ПДК. Технология  реализуется  с  применением порошкообразных сорбентов специального назначения. Барьерная роль водопроводных станций  по отношению к токсичным техногенным  примесям повышается до 99-95 %.

Pages: 1 2 3

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.