Окрашивание, отходы производства

Окрашивание анодированного алюминия может производиться целым рядом способов, основными из которых являются интегральное цветное анодирование, электролитическое крашение пигментом в растворе соли металла, окраска органическими или неорганическими красителями.

Процесс интегрального цветного анодирования требует специального электролита, содержащего сульфокислоты, щавелевую кислоту, или смеси с органическими кислотами. Данный процесс мало используется в настоящее время из-за высоких энергетических требований, но там, где он применяется, необходимо позаботиться о соответствующей обработке кислот, выпускаемых в промывочную воду.

Самая общепринятая практика цветного анодирования для архитектурной области заключается в электролитическом окрашивании. В этих процессах используются растворы солей Sn, Co, Ni или Cu, наиболее распространены электролиты на основе Sn и Co. Наибольший расход химреактивов в таких электролитах приходится на унос в последующую фазу промывки. Электролит из Sn является более кислым, чем электролит из Со, но оба могут быть подвергнуты нейтрализации и удалению металлов в системе обработки стоков.

Применяемые красильные растворы обычно используются при температуре около 60 оС и опять же потери в них вызываются уносом в последующую фазу промывки. Главным воздействием от этого является изменение цвета воды. Чтобы не допустить закрашивания отработавшей промывочной воды, вслед за окрашивающим раствором может применяться статическое промывание, после чего краситель обычно удаляется подходящим угольным фильтром в замкнутой кольцевой системе.

В указанных процессах существенного количества паров не вырабатывается.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.