Сухой остаток

Большое и разностороннее влияние на здоровье оказывает степень минерализации питьевой воды. Минерализация характеризуется двумя аналитически определяемыми показателями: сухим остатком (мг/л) и жесткостью (ммоль/л).
Сухой остаток характеризует содержание в воде нелетучих растворенных веществ, главным образом минеральных, и органических веществ, температура кипения которых превышает 105-110 °С.

Сухой остаток определяют весовым методом, выпаривая пробу воды на водяной бане и высушивая чашку при 105 С. В процессе обработки из пробы удаляются летучие компоненты и вещества, разлагающиеся с образованием летучих компонентов.
Для гигиенистов сухой остаток служит ориентиром содержания в воде неорганических солей.Величину сухого остатка можно также оценить расчетным методом. При этом надо суммировать полученные в результате анализов концентрации растворенных в воде минеральных солей, а также органических веществ (гидрокарбонат суммируется в количестве 50%). Для питьевой и природной воды величина сухого остатка практически равна сумме массовых концентраций анионов (карбоната, гидрокарбоната, хлорида, сульфата) и катионов (кальция и магния, а также, определяемых расчетным методом, натрия и калия). Величина сухого остатка для поверхностных вод водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования не должна превышать 1000 мг/л (в отдельных случаях допускается до 1500 мг/л).
С древности до настоящего времени одним из гигиенических критериев предельного содержания солей в воде является изменение органолептических свойств воды (вкуса). Во второй половине XX века было предпринято много попыток найти причинно-следственные связи между уровнем содержания сухого остатка питьевой воды и теми или иными расстройствами здоровья населения, длительно потреблявшего эту воду (заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения солевого обмена). Однако такую связь найти не удалось. Причина, очевидно, в том, что при одном уровне сухого остатка перечень составляющих его солей разнообразен. Большое значение имеет уровень сухого остатка для вкусового восприятия питьевой воды. Для условий центра европейской части России вода хорошего качества (по вкусу) характеризуется величиной сухого остатка от 300 до 900 мг/л. На территориях с высокоминерализованными природными водами население благоприятно воспринимает воду с верхним пределом сухого остатка выше 1000 мг/л. Вода с низким уровнем сухого остатка также может быть неприемлемой из-за ее безвкусности.
Содержание сухого остатка в питьевой воде нормируется величиной не более 1000 мг/л. Предел 1000 мг/л принят и в различных классификациях как порог деления вод на пресные (менее 1000 мг/л) и солоноватые (более 1000 мг/л). Указанный норматив входил во все издания отечественных стандартов качества питьевой воды, остался он и в действующем с 1 января 1998 г. СанПиН 2.1.4.559—96.
Что касается норматива уровня сухого остатка в воде, используемой для технологических целей в пищевой промышленности, то оценку следует давать по технологическим, а не гигиеническим критериям.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.