Тяжелые металлы в сточных водах.Продолжение

Хром.  Хром  широко  распространен  в  окружающей  среде,  однако  в  силу  малой растворимости его природные концентрации в воде не достигают гигиенически значимых величин. В  результате  загрязнения  промышленными  выбросами (сточные  воды,  твердые отходы)  часто  обнаруживают  локальные  очаги  повышенных  концентраций  хрома  в почве и водных  объектах. Последние, как поверхностные,  так  и подземные,  могут  загрязняться  непосредственно (поступление  сточных  вод) и  в  результате  миграции  из мест  захоронения  твердых  отходов.  Основные  источники  загрязнения  окружающей среды хромом — гальваническое производство, текстильная промышленность и производство специальных сплавов.

В  природных  соединениях  хром,  как  правило,  представлен  трехвалентной  формой,  отходы  промышленности  содержат  шестивалентный  хром.  Соединения  трехвалентного хрома малорастворимы и плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Возможно,  поэтому  считается,  что  токсические  свойства  присущи  шестивалентному   хрому. Установлено,  что хром необходим для  животного организма, однако  механизм физиологического действия не раскрыт. Неблагоприятные последствия попадания хрома  в  организм  заключаются  в  поражении  почек  и  печени.  Хром  способствует  возникновению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Известен аллергизирующий эффект  хрома,  связанный с высокой его способностью к комплексообразованию. Для хрома доказаны канцерогенный и мутагенный эффекты.

Незаконченная в литературе дискуссия о различиях в токсических свойствах и об опасности для организма хрома трех- и шестивалентного представляет сугубо научный интерес и не влияет на мероприятия по защите питьевой воды от загрязнения хромом. Уровни хрома в воде, подготовленной на станции водоподготовки, не отличаются от таковых в воде источника водоснабжения. ПДК Сr6+ в питьевой воде  составляет 0.05 мг/л, лимитирующий показатель вредности – санитарно-токсикологический.

Свинец. Соединения свинца — яды, действующие на все живое,  вызывающие изменения  в нервной системе, крови и сосудах, подавляющие многие ферментативные процессы. Дети более восприимчивы к воздействию соединений свинца, чем взрослые. Соединения свинца обладают эмбриотоксическим и тератогенным действием, приводят к  энцефалопатии и поражениям печени, угнетают иммунитет. Органические соединения свинца (тетраметилсвинец,  тетраэтилсвинец) — сильные нервные  яды, летучие  жидкости.  Являются активными ингибиторами обменных процессов.  Для всех соединений свинца характерно кумулятивное  действие.  ПДК  свинца  в воде  водоемов  и  в  питьевой  воде оставляет 0,03 мг/л, лимитирующий показатель — санитарно-токсикологический. Известны случаи тяжелых отравлений свинцом при употреблении водопроводной воды в странах Западной Европы. Высокие концентрации свинца в воде (0,6—2,0 мг/л) были  обусловлены  применением  свинцовых  труб  и  резервуаров  в  системах  водопровода. В нашей стране использование свинца в водопроводной практике запрещено. В настоящее время, ни в производственных, ни в бытовых условиях не наблюдается тяжелых  свинцовых отравлений,  сопровождающихся  кишечной  коликой  и  истощением. Однако, обладая крайне высокой способностью к кумуляции в костях, свинец способен вызывать нарушения эритропоэза, поражать нервную систему, почки, приводить к раннему атеросклерозу. При концентрации в питьевой воде 0,1 мг/л организмом кумулируется 50 % поглощенного свинца  и  его содержание в крови  составляет 0,025 мг/л. Такое содержание свинца в крови считается предельным, так как при его небольшом  превышении  нарушается  процесс  образования  эритроцитов. Результаты  этих  и других  исследований  явились  основанием  для  установления  ПДК  свинца  в  воде  на уровне 0,03 мг/л. Особенно важен контроль за содержанием свинца в пищевом сырье и воде,  используемых в индустрии детского питания. Дело в том, что детским организмом свинец усваивается в 3—4 раза интенсивнее, чем взрослым. Содержание свинца в подземных водах, как правило, не превышает современного норматива, однако в районах залежей полиметаллических руд, особенно в мягких водах и водах с низким значением рН, могут создаваться опасные концентрации свинца. В незагрязненных озерных и речных водах природное содержание свинца не превышает 0,01 мг/л,  однако  может  повышаться при  поступлении  промышленных  сточных вод. Значительное количество свинца (от 50 до 90 %) задерживается на сооружениях водопровода при использовании обычных методов водоподготовки.

Pages: 1 2 3

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.