Уплотнение, отходы производства. Пути решения

Гидротермальный процесс закрепления использует деионированную воду при температурах от 96 до 99 оС; раствор может также содержать небольшие количества уксуснокислого никеля или уксуснокислого аммония. Кроме того, в весьма малых количествах могут добавляться противосажевые присадки, содержащие комплексы глюкозы или декстрозы, акриловая кислота или фосфиновая кислота.

Закрепляющий состав подвержен загрязнению ионами алюминия и сульфата. Алюминий имеет тенденцию осаждаться в виде гидроокиси, когда содержание значительно превысит 3 или 4 ppm (частей на тысячу); это не замедляет (не подавляет) процесса закрепления, но приводит к недопустимым белым пятнам на готовом продукте. Загрязнение сульфатными ионами ведет, при около 400 ppm, к снижению закрепляющей способности раствора. Установившейся практикой является регулярный слив закрепляющей ванны, он может производиться с периодичностью один раз в неделю, в зависимости от объема раствора и количества обработанного материала. Основной проблемой в данном случае является большой объем горячей воды (доходящий до 30,000 литров), который нужно сбрасывать.

Содержание никеля в таком растворе очень низкое, но и это количество будет удаляться в системе обработки сточных вод.

Главной проблемой испарений в гидротермальном закреплении является водяной пар, что может вызывать трудности, связанные с конденсацией. Вытяжные вентиляторы в крыше над ванной помогают снять проблему, как и сдвижные или навесные крышки. Часто применяются пластиковые изолирующие оболочки-шарики, плавающие на поверхности. Отсос паров не рекомендуется, так как ведет к значительному увеличению потерь воды из-за испарения.

Альтернативной технологией закрепления является холодное импрегнирование (пропитывание), которое производится в растворах на основе фтористого никеля при температуре около 30 оС. Рекомендуемая практика включает статическую промывку горячей водой после закрепления. Раствор обладает сравнительной долговечностью, если химический состав контролируется и проводится необходимое фильтрование для удаления осаждений гидроокисей металла, которые могут привести к образованию пятен на готовом продукте. Если возникает необходимость слить промывку после закрепляющей ванны, никель может быть обработан традиционной системой очистки стоков, в то время как фтористое соединение может представлять проблему. Процесс не дает существенного количества паров.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.