Get Adobe Flash player

Окраска силикатных строительных материалов

Силикатные строительные материалы – кирпич, бетон, асбоцемент – характеризуются высокой пористостью, шероховатостью поверхности, значительным водопоглощением. Это накладывает свои особенности на технологию их отделки порошковыми красками. Кроме того, в зависимости от условий эксплуатации возникают требования к внешнему виду покрытий, их свето-, водо- и атмосферостойкости, циклическим изменениям температуры.

Технология облицовки кирпича – красного (обожженного) и белого (автоклавного изготовления) – порошковыми красками разрабатывалась в ЛТИ им. Ленсовета совместно с предприятиями по производству стройматериалов. Было установлено, что в зависимости от назначения кирпича для его облицовки (покрывается обычно две плоскости) могут быть использованы краски эпоксидные, полиэфирные, поливинилбутиральные и поливинилхлоридные. Учитывая пористость кирпича, рационально наносить краски на предварительно нагретую поверхность; при этом может быть применен как полный прогрев всей массы кирпича, так и неполный (поверхностный). При полном прогреве покрытие из термопластичных и быстроотверждаемых термореактивных красок обычно нацело формируется за счет аккумулированной подложкой теплоты; при поверхностном прогреве кирпич требуется дополнительно нагревать для полного формирования покрытия.

Все указанные покрытия отвечают существующим требованиям по морозостойкости (образцы выдержали без изменения 50 циклов замораживания-оттаивания). Водопоглощение окрашенного кирпича находится примерно на том же уровне, что и неокрашенного.

Промышленная технология облицовки кирпича освоена Павловским заводом силикатных строительных материалов и объединением «Победа» (г. Ленинград). Для получения покрытий используются поливинилбутиральные (П-ВЛ-212) и эпоксидные (П-ЭП-91) краски производства Л НПО «Пигмент» (ранее кирпичи окрашивали жидкой содержащей растворители органосиликатной краской). Применяются механизированные линии окраски. Технологический процесс включает следующие операции: сортировка и подача кирпича на транспортер; нагрев поверхности (в случае краски П-ВЛ-212 до 230-250°С, П-ЭП-91-180-200 °С); нанесение порошковой краски пневмораспылением или насеиванием; дополнительный нагрев для завершения формирования и отверждения покрытия при 170-200 °С; охлаждение на воздухе.

Лучшие по внешнему виду, глянцу и водостойкости покрытия получаются из эпоксидных красок, однако процесс их получения (из-за операции отверждения) несколько длительнее, чем поливинилбутиральных покрытий.

Окрашенный кирпич используется для внутренней облицовки стен в гражданском строительстве.

В стадии освоения находится технология окраски порошковыми материалами изделий крупнопанельного домостроения. Разработана специальная поливинилбутиральная краска строительного назначения с улучшенной атмосферостойкостью, содержащая органоминеральный наполнитель, и технология получения из нее покрытий. Последняя разрабатывалась с учетом большой массы и теплоемкости покрываемых изделий. Опыты показали преимущество ИК-нагрева изделий по сравнению с конвективным. При этом существенно снижается потребление энергии и сокращается цикл производства покрытий, который складывается из следующих операций: предварительный (поверхностный) нагрев изделий с помощью ИК-газовых горелок до 900°С в течение 4 мин; охлаждение изделий на воздухе в течение 2 мин; нанесение порошковой краски пневмораспылением; дополнительный нагрев изделий для выравнивания поверхности (температура 240-250 °С, время 6-7 мин).

При предварительной тепловой (высокотемпературной) обработке строительных изделий происходит частичная дегидратация цемента с образованием химических соединений, активно взаимодействующих с полимерной пленкой; в результате достигается высокая и стабильная адгезия покрытий.

Первые испытания технологии окраски изделий крупнопанельного домостроения порошковыми красками проведены на Полюстровском заводе строительных конструкций (г. Ленинград). Опытная партия окрашенных панелей использована для строительства балконов зданий.

Проводились работы по получению покрытий из порошковых красок на асбоцементных листах. Для получения покрытий использовались порошковые эпоксидные и поливинилбутиральные составы. В нормальных условиях асбоцементные листы содержат до 15-20% влаги. Это создает определенные трудности для получения покрытий, так как при нагревании вода испаряется, образуя поры и пузыри в покрытии. Предложено до нанесения порошкового материала асбоцементные листы высушивать при температуре 195-350 °С (в зависимости от марки асбоцемента). При соблюдении требуемых режимов сушки были получены покрытия удовлетворительного качества.

По материалам tikkurila powder coatings

 

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.