Каталитическое сжигание

Загрязненный воздух сжигается, но при этом способе температура сжигания снижается за счет использования катализатора. Катализатор позволяет достичь той же самой эффективности деструкции ЛОС при более низкой температуре.

На установках для биологической обработки каталитическое сжигание может использоваться для удаления ТОС из отходящих газов. Загрязняющие вещества окисляются при температурах от 200 до 500 оС при использовании катализаторов из благородных металлов или оксидов металлов.

Достигаемый положительный эффект
• низкое потребление топлива;
• полная деструкция ЛОС;
• диапазон эффективностей от 95 до 99,9%;
• достижимы концентрации на выходе от 5 до 50 мг С/нм3. Действительный диапазон зависит от типа соединения и концентрации на входе.

На установках для биологической обработки эффективность очистки может  быть достигнута выше, чем 99%. Воздействия на окружающую среду. Катализатор чувствителен к некоторым соединениям (например, металлам и органическим соединениям), и их увеличение может снизить эффективность катализатора.

На установках для биологической обработки среди разрушающих веществ имеются токсины для катализаторов, такие как металлоорганические соединения, органические соединения кремния и соединения мышьяка. Переработка галогенированных соединений, органических соединений серы и органических соединений азота возможна только в ограниченной степени. Метан можно каталитически восстановить до СО2 только при определенных условиях. Необходимы высокие температуры выше 600°С для каталитического окисления метана. Использование энергии для термической переработки без утилизации тепла очень высокое. Каталитически-термическое окисление на установках для биологической обработки (МВТ), поэтому, сомнительно как с экономической, так и с экологической точки зрения.

Эксплуатационные особенности:
• необходимость в предварительной обработке газа в некоторых случаях (например, электрофильтр, рукавные фильтры и газоочистное устройство) ;
• необходимость предварительного разбавления воздухом, когда достигаются взрывоопасные концентрации.

На установках для биологической обработки рабочий срок службы таких катализаторов может быть более, чем 30000 рабочих часов, в зависимости от рабочей температуры и от распределения веществ в обрабатываемом газе.

Применимость. При наличии многочисленных мешающих факторов практическая применимость каталитического окисления на установках по биологической обработке представляется проблематичной. Помимо этого, не имеется практического опыта, наработанного на действующих установках для биологической обработки (МВТ).

Экономика. Инвестиционные затраты относительно высокие

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.