Негативные воздействия при обработке специальных отходов

Гидрогенизация СОЗ. На канадской установке было обнаружено наличие газа конечной переработки, не содержащего детектируемых ПХБ, в то время как концентрации общих хлорбензолов и диоксинов были сходными с концентрациями холостых проб. Это дает основания предполагать, что газ конечной обработки не содержит количественно определяемых уровней этих веществ.

Когда газ конечной обработки сжигался в процессе парового риформинга, диоксины выделялись из дымовой трубы печи риформинга с концентрацией 15 пг TEQ/нм3. Это образование диоксинов можно отнести к использованию воздуха, загрязненного ПХБ, на участке, где воздух для сжигания поступал в печь риформинга.

Все продукты деструкции отходов, загрязненных ПХБ, при использовании этого процесса, можно было проверить. Не было неконтролируемых выбросов от процесса, которые могли бы привести к выбросам в воздух, загрязненным ПХБ, к сбросам твердых или жидких остатков в окружающую среду.

Выбросы ПХБ в окружающую среду могли происходить только в течение обращения с отходами перед обработкой, когда существует возможность пролива.

Поскольку реакция происходит в восстановительной атмосфере, при отсутствии кислорода, полагают, что образование диоксинов и фуранов исключено.

Если поддерживается содержание водорода (на сухой основе) выше 50%, предотвращается образование РАН.

Для того, чтобы соблюдались основополагающие технические критерии для деструкции ПХБ, как газ конечной обработки, так воздух для сжигания должны подвергаться очистке для удаления доноров хлора и для предотвращения образования диоксинов.

Требуются предосторожности для предотвращения высоких скоростей образования газа, которые могут чрезмерно повысить давление в системах. Процесс имеет ограниченную буферную емкость, поэтому чрезмерное повышение давления может привести к выбросу материалов отходов.

В течение обычных операций от 30 до 50% газа конечной обработки сжигается в качестве топлива в котлах или других вспомогательных установках.

Остатки, образующиеся в процессе, включают в себя газ конечной обработки от реактора, воду после скруббера и осадок от очистки газа конечной обработки, а также небольшие количества абразивной пыли от реактора. Газ конечной обработки либо подвергается каталитическому риформингу для утилизации водорода, либо сжигается как топливо в одной или более вспомогательных систем – котле, установке каталитического риформинга и (или) в испарителе периодического действия.

Гидрогенизация ПХБ или СОЗ. Все выбросы и остатки улавливаются в случае необходимости для количественного анализа или обработки. Степень деструкции варьируется от 99,9 до 99,99999%, как сообщают на участках, работающих в промышленном масштабе в Австралии.

Сверхкритическое водяное окисление. В остатках процесса обычно содержатся вода, газ (менее 10 частей на млн. СО и очень малые количества оксидов азота, кислых газов, таких как хлористый водород или оксиды серы) и твердые частицы, если в отходах содержатся неорганические соли или органические вещества с галогенами, серой или фосфором. Остатки, образующиеся в процессе, такие как зола и рассол, требуют удаления.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.