Примеры установок для обращения с отходами, применяющих только общие способы обработки

Некоторые виды деятельности по обращению с отходами являются очень специфическими. В особенности это относится к виду перерабатываемых отходов. Некоторые примеры перечислены ниже.Технологии для очистки трансформаторов можно разделить на три основных категории:

  • слив масла с ПХБ из трансформатора с последующим обеззараживанием этого масла и возврат очищенного продукта в трансформатор для повторного использования;
  • экстракция масла с ПХБ с помощью смывки трансформатора растворителем с последующей разборкой и дальнейшим обеззараживанием компонентов, чтобы была возможность рециклинга металлических компонентов;
  • после соответствующей предварительной переработки масла с ПХБ можно перерабатывать водородом при повышенных температурах. При этом, трансформаторы по существу не утилизируются.

Примером второго случая является следующее: корпуса трансформаторов очищаются с помощью промывки трихлорэтиленом (ТСЕ). При этом, корпуса заполняются растворителем, и он остается в течение определенного времени перед тем, как растворитель заполняется новым ТСЕ. Эта операция повторяется (обычно три раза) до тех пор, пока корпус не пройдет необходимые ”низковольтные электрические испытания эмалевого покрытия на “сплошность”. В течение операции очистки корпус трансформатора остается открытым для атмосферы или с зазором покрывается стальной плитой. В результате происходят потери от испарения ТСЕ в воздух.

Обычно эта деятельность проводится на специализированных площадках. Образующиеся отходы: масла, бочки, моющая вода и осадок растворителя для химической чистки направляются на сжигание. Очищенные корпуса трансформаторов и обмотки направляются для использования после тщательной очистки с помощью ТСЕ.

Конденсаторы сходны с трансформаторами в том отношении, что они состоят из обкладок, находящихся в металлическом корпусе. Однако обкладки не медные обмотки, а вместо этого состоят из тонкой алюминиевой фольги, разделенной тонкими пленками бумаги и (или) пластика. Способы, используемые для очистки этих конденсаторов, таковы:

  • удаляется корпус конденсатора и происходит обеззараживание с помощью промывки растворителем; это непосредственный процесс обеззараживания, так как корпус не является пористым. Обкладки сжигаются.
  • возможность пройти на один шаг дальше и обработать обкладку после ее удаления из корпуса. Этот шаг обеззараживания обычно связан с измельчением обкладки и обработкой в растворителе. Это позволяет снизить уровень остаточного ПХБ.
  • технология, которая позволяет достичь наивысшего уровня рециклинга, сходня с упомянутой, но при этом дополнительно происходит обработка смешанного остатка алюминия/пластика/бумаги с отделением от этих компонентов с помощью промывки растворителем. Металлический алюминий можно затем повторно использовать; единственный компонент, который приходится удалять, это смешанные отходы бумаги/пластика.

Устройство для разрушения аэрозольных баллончиков может принимать различные остатки или материалы из сборных пунктов. Потенциальное содержание обычно известно. Это обычно бывает вытесняющий газ (обычно применяется сжиженный нефтяной газ, бутан, пропан, диметиловый эфир или хлорфторуглеводороды) и активные ингредиенты. Часть содержимого баллончиков опорожняется, в то время как в других частях все еще могут оставаться вытесняющие газы, хотя они не определены количественно. Другие остатки могут не пройти испытание на герметичность, и, вероятно, потеряют газ на пути к устройству для разрушения. Любой газ, все еще остающийся в аэрозольных баллончиках, представляет риск аварии в течение обработки.

По крайней мере, одна установка во Франции используется для переработки аэрозольных баллончиков.

Лобовое стекло автомобилей ламинировано поливинилбутиратом. Оно удаляется на стадии предварительного измельчения и направляется на полигон. Операции по измельчению стекла проводятся с муниципальными и промышленными стеклами. На площадки для измельчения обычно не принимают стекла с покрытием от электронного оборудования.

Отделение ртути из люминесцентных ламп. В настоящее время это слабо развитая деятельность в ряде стран, но существующие объекты в настоящее время сталкиваются с повышенным спросом. В настоящее время в большинстве случаев используется процесс измельчения. Однако еще один процесс, недавно разработанный, это процесс без измельчения с утилизацией 99% ртути.

В странах ЕС обязательным является сбор хлорфторуглеродов для удаления. Обычно это смазочные масла, собираемые со слива холодильников, которые также перерабатываются для удаления остаточных хлорфторуглеродов перед утилизацией. Затем хлорфторуглероды могут сжигаться. На нескольких инсинераторах в ЕС утилизируют плавиковую кислоту.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.