Регенеративный каталитический окислитель

ЛОС сжигаются в камерах сжигания в диапазоне температур от 750 до 950 °С. Энергия, образующаяся при сжигании ЛОС, используется для предварительного подогрева загрязненного воздуха на керамическом слое (аккумулятор тепла). Температура сжигания может адаптироваться в соответствии с концентрацией ЛОС. Принцип работы следующий: загрязненный воздух нагревается до температуры, необходимой для реакции, с помощью системы нагрева, а затем проходит над катализатором и аккумулятором тепла, где разлагается до СО2  и воды.

Тепло от этого процесса поступает на второй слоевой реактор и накапливается здесь. После этого нагревается аккумулятор тепловой энергии следующего реактора и так далее. Поток технологического воздуха переключается таким образом, что он поступает во второй реактор. Тепло от второго реактора затем используется для предварительного подогрева технологического воздуха, в то время как происходит окисление загрязняющих веществ в первом реакторе. В течение последующей работы установка циклически переключается между двумя стадиями, описанными выше.

Цель регенеративного каталитического окислителя состоит в постоянной и высококачественной утилизации большей части тепловой энергии, которая необходима для нагрева потока отходящих газов до требуемой температуры окисления при переработке.
Эта тепловая энергия накапливается в теплообменниках, через которые проходит непрерывный поток газов. Такие теплообменники состоят либо из керамического заполнителя, либо представляют собой ребристые теплообменники.

Поступающий отработанный воздух нагревается в слое ”горячего” теплообменника. Воздух нагревается до температуры на несколько градусов ниже температуры в камере сгорания. В камере сгорания происходит окисление. В случае низких концентраций загрязняющих веществ в технологическом воздухе, недостающая энергия должна быть добавлена к источникам первичной энергии. После прохождения через камеру сгорания отходящие газы, которые теперь находятся при температуре реакции, отдают свое тепло ”холодному” слою
теплообменника.

Вследствие высокой потребности в энергии для нагрева отходящих газов и вследствие оптимального теплообмена самая большая часть тепла, хранящегося в ”горячем” слое теплообменника, передается отходящим газам спустя приблизительно 120 с. И, наоборот, горячие отходящие газы нагревают ”холодный” слой теплообменника.

Достигаемый положительный эффект:
• высокий уровень деструкции ЛОС (>99%);
• уменьшенное использование ископаемого топлива или топлива из отходов (высокая эффективность использования энергии) ;
• при высоких концентрациях ЛОС (>3 г ТОС/нм3) возможна работа в автотермической зоне. Это означает, что необходима минимальная внешняя энергия для добавки к устойчивому протеканию реакции.

Воздействия на окружающую среду. Высокое потребление энергии при низких концентрациях ЛОС.

Эксплуатационные особенности:
• допускаются флуктуации концентраций ЛОС;
• необходимо предварительное разбавление воздухом, когда может достигаться взрывоопасная концентрация;
• необходимо удаление пыли, когда концентрация пыли на входе выше  20 мг/нм3.

Применимость. Проектируется для концентраций ЛОС от низких до средних значений в  связи с низкими затратами на энергию.

Экономика. Низкие эксплуатационные и высокие инвестиционные затраты.

Ограничения в применении. Директива для сжигания отходов (2000/76/EC).

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.