Get Adobe Flash player

Белые наполнители

Наполнители оказывают  положительное влияние на распределение частиц пигментов, структуру и реологические  свой­ства красок, увеличивают твердость, атмосферостойкость покрытий. Наполнители вводят в краски и грунтовки в количестве 25—100% от массы пигментов. В шпатлевках, как правило, они применяются само­стоятельно. В грунтовках и шпатлевках могут применяться и окрашен­ные наполнители, но основное значение имеют белые наполнители, не обладающие способностью селективно поглощать свет.

Наполнители отличаются от пигментов относительно низким показателем преломления (1,45-1,75), поэтому в органических пленкообразователях, имеющих такой же показатель преломления, они неукрывисты — (прозрачны). В водных красках, после испарения воды и замещения пор воздухом, наполнители имеют достаточную укрывистость (например, мел в клеевых побелках) и применяются самостоя­тельно как пигменты. Следовательно, разделение
на пигменты и напол­нители условно и часто такие наполнители называют пигментами-наполнителями.
Но наполнители имеют и свои собственные особые функции в красочных системах и наполненных лакокрасочных покры­тиях (например, изменяют реологические свойства красок, армируют пленки), поэтому их часто называют функциональными пигментами.

Наполнители классифицируют по разным признакам.

1. По происхождению наполнители делят на природные (минераль­ные) и синтетические. К природным относят горные и рыхлые осадочные породы, а также остатки микроорганизмов и водорослей, раковины, панцири и скелеты (мел, диатомит, инфузорная земля); к синтетическим — карбонат кальция (мел), сульфат бария (бланфикс), карбонат бария, оксид и гидроксид алюминия (типографские белила), алюмосиликат, гидроксид кремния (белая сажа) и др.

2. По форме частиц различают зернистые, чешуйчатые, пластинча­тые, игольчатые и волокнистые наполнители.

3. По происхождению частиц различают природно дисперсныерыхлые продукты выветривания и гидросепарации горных и осадочных пород (глины, каолин, бентонит, маршалит, доломит и др.) и механи­чески измельчаемые монолитные горные породы (барит, кальцит, мел, гипс и др.).

4. По степени измельчения наполнители разделяют на обыкновен­ные—с размером частиц 5—50 мкм (пластинчатые до 100 мкм) и микронизированные,— содержащие до 90 % частиц с размерами менее 1 мкм при полном отсутствии частиц более 10 мкм.

5. По химическому составу. Диоксид кремния: природные — кварц, песок, кремнеземы (диатомит, кизельгур, инфузорная земля), синтети­ческие — белая сажа, аэросил; карбонаты кальция: мел, мрамор, каль­цит; карбонат магния — магнезит; карбонат кальция и магния — доло­мит; карбонат бария — витерит; сульфаты бария: природный — барит (тяжелый шпат), синтетический — бланфикс; сульфаты кальция: ангид­рит (легкий шпат), гипс; силикаты магния: тальк, асбест; силикаты алюминия: природные — каолин, бентонит, синтетический силикат алю­миния; силикат алюминия и калия — слюда (мусковит); силикат каль­ция — волластонит.

6. По характеру взаимодействия с пленкообразователями различают наполнители активные и инертные.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com