Get Adobe Flash player

Белые пигменты и наполнители

По масштабам производства и применения в лакокрасочных матери­алах белые пигменты занимают первое место, они составляют 65—70 % всей массы выпускаемых пигментов. Белые пигменты необходимы не только для изготовления пигмен­тированных лакокрасочных материа­лов белого цвета, но и всех цветных красок светлых тонов. Белые пигменты и на­полнители входят в состав пигмент­ных смесей в количестве 80—95 % (масс.) и по мере возрастания кра­сящей способности цветных пигментов содержание базисного белого пигмента в колерных красках возрастает. Белые пигменты широко при­меняются также в производстве пластмасс, химических волокон, резины, бумаги, полиграфических красок, строительных материалов, керамики, неорганических глазурей и эмалей, косметических и других изделий.

Из большого числа неорганических веществ белого цвета в качестве пигментов нашли практическое применение лишь немногие технические продукты, отвечающие определенному комплексу требований. Это диоксид титана (анатазной и рутильной формы), цинковые белила, литопон (смесь сульфида цинка и сульфата бария) и свинцовые белила. Несмотря на более высокую стоимость диоксида титана, в расчете на конечный продукт — готовое лакокрасочное покрытие, этот пигмент оказы­вается экономичнее других. Рутильная форма пигментного диоксида титана обеспечивает длительный срок службы покрытий в атмосферных условиях, в то время как анатазная форма диоксида титана, цинковые белила и литопон долговечны только в покрытиях, применяемых внутри помещений. Свинцовые белила дают особо стойкие покрытия, даже при эксплуатации их в морской воде, но они ядовиты.

Другие белые пигменты имеют целевое назначение и применяются весьма ограниченно: типографские белила (гидроксид алюминия), алюминат цинка, фосфат цинка, сульфопон, титанаты цинка, магния, бария и кальция, циркониевые, сурь­мяные, висмутовые и другие белила.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com