Get Adobe Flash player

Свойства и функции наполнителей в лакокрасочных материалах и покрытиях

Белые наполнители имеют плохую укрывистость, однако аддитивности в изменении укрывистости в смесях пигментов с наполни­телями не наблюдается. Наполнители начинают заметно ухудшать укрывистость только при содержании их в смесях более 25—30 % (по массе), что позволяет частично заменять пигменты деше­выми наполнителями.

Особо ценными свойствами отличаются наполнители с пластинчатой (чешуйчатой) формой частиц: каолин, тальк, слюда, вермикулит и др.

Наполнители, имеющие игольчатую или волокнистую форму частиц (асбест, волластонит), армируют покрытия и придают им эластичность, вибро - и звукопоглощающие свойства.

Перспективным наполнителем с особо ценными свойствами является асбестинсмесь талька, частицы которого имеют чешуй­чатое строение, с тремолитом, частицы которого имеют волокнистое стро­ение.

Оптимальное содержание наполнителей определяют по минималь­ному значению маслоемкости смесей с пигментами, характеризующей плотность совместной упаковки частиц.

Подбирая различные наполнители можно регулировать реологические свойства красок. Микронизированные као­лин, доломит, тальк и особенно аэросил и бентонит значительно увели­чивают вязкость и тиксотропность. Малоактивные зернистые наполни­тели такие, как барит и бланфикс, молотые кварц и слюда с низкой маслоемкостью (пластерит), уменьшают вязкость красок и вызывают потерю тиксотропности.

Введение в лакокрасочные материалы добавок высокомаслоемких аморфных наполнителей (аэросил, диатомит, кизельгур, микронизиро-ванные каолин и тальк) резко снижает глянец покрытий, делает их матовыми, что иногда используют для устранения неприятного неравномерного блеска покрытий на волнистых подложках.

Наполнители широко используют в качестве носителей — субстратов для осаждения на них интенсивных органических красителей и пигментов и в качестве основы — ядер для производства оболочковых (керновых) пигментов. Прозрачные неукрывистые наполнители применяются в шпатлевках-порозаполнителях для дерева, не закрывающих природ­ной текстуры древесины. Для этого используют аэросил, сульфат каль­ция, оксид и гидроксид алюминия. Для увеличения трения, например при окраске палуб судов, в краски вводят такие наполнители, как молотые кварц, пемзу и вулканический пепел.

Каолин, тальк, слюда и кварц снижают электрическую проводимость покрытий, барит устраняет их проницаемость для рентгеновских лучей, магнетит и маггемит придают покрытиям магнитные свойства, графит и магнетит — электрическую проводимость.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com