Get Adobe Flash player

Оцинкованная сталь.Разновидности свойств

Покрытие цинком стали (для получения так называемой гальванизированной стали) можно осуществить путем окунания стали в ванну с расплавленным цинком или путем электролитического осаждения  в ионном растворе цинка. Оцинкованные материалы используются для формирования дополнительного слоя коррозионной защиты. Эксплуатационные характеристики оцинкованного продукта, произведенного путем окунания в ванну или электролитическим способом  почти одинаковые. Однако поверхностные химические свойства имеют существенные различия.

Оцинкованная сталь, полученная путем окунания, имеет блестковистый внешний вид, который определяется специфичным химическим составом  расплавленного цинка в ванне и процессом охлаждения, применяемым для  затвердевания покрытия. Покрытие имеет слоистую структуру, которая включает тонкий слой легированного железо-цинкового покрытия, прилегающего к поверхности самой стали, и слой цинкового покрытия непосредственно на внешней поверхности. Различные примеси элементов или добавки могут, возможно, разделять зернистые границы блесток из-за их ограниченной растворимости в матрице отвердевания, тогда как другие элементы, например, алюминий, склонны к рассеянию по всей поверхности цинкового покрытия.

Цинковое покрытие, полученное путем окунания, можно использовать для получения гальвано-отожженного покрытия посредством поддержки реакции легирования. Покрытие наносится на предварительно установленную толщину, и сталь с покрытием выдерживаются при температурах, при которых диффузия  железа происходит очень быстро. Рассеяние продолжается до тех пор, пока не произойдет полное легирование. Гальвано-отожженные  покрытия имеют матово-серый цвет и небольшой блеск по сравнению с ярким серебристым видом нелегированных цинковых покрытий. Гальвано-отожженные  покрытия могут обеспечить более качественную адгезию для органических покрытий без фосфатной обработки, чем свободные цинковые покрытия.

Цинковое покрытие, нанесенное на сталь электролитическим способом  в ионном растворе цинка, может обеспечить такую же коррозийную защиту, как и  цинковое покрытие, полученное путем окунания, но они значительно отличаются по составу и структуре. Сталь с электрогальванизированным покрытием сравнительно свободна от небольших примесей, которые обычны в покрытиях, полученным путем окунания. В процессе электрогальванизации нет необходимости добавлять примеси металлов, которые применяются для управления поведением ванны  окунания, размером блесток и характером осаждения покрытия. Электролитические цинковые покрытия сравнительно однородны по составу без термально вызванных диффузий железа, при которых образуются легированные слои в процессе окунания в ванну. Осаждение покрытия происходит в сульфатных или хлоридных соляных растворах, то есть возможно наличие незначительных примесей этих солей  в порах покрытия, если поверхность была неудовлетворительно промыта. Однако хороший контроль процессом промывки обычно устраняет эту проблему. Кроме того, не происходит рекристаллизация после расплавленного состояния, и нет  изменений в блестках.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com