Get Adobe Flash player

Промывка

Надлежащая промывка между стадиями процесса имеет существенное значение для успешной предварительной обработки. При недостаточной промывке на поверхности обрабатываемой детали остаются остатки, которые будут мешать проведению остающихся процессов. Если щелочной раствор для очистки не будет полностью смыт, то он будет перенесен в фосфорнокислый раствор и вызовет чрезмерное химическое воздействие или приведет к низким эксплуатационным характеристикам. Если заключительная промывка  неудовлетворительна, соли могут остаться на поверхности обрабатываемой детали, и будут препятствовать связыванию краски  и  снизят коррозионную стойкость.

Промывка после обработки в очищающем растворе должна производиться распылителем под давлением, чтобы гарантировать удаление всех остатков очищающего щелочного раствора и загрязнений. Перелив регулируется для того, чтобы поддерживать щелочность, которая помогает избегать мгновенной ржавчины, уменьшает осаждение и обеспечивает более полную смыв мыла, жиров, масел, смазки и поверхностно-активных веществ. Некоторый перенос тепла подогреет воду промывки, что улучшит растворимость.

Промывка после стадии фосфатирования проводится при более низком давлении по сравнению с промывкой после очищения. Это необходимо для того, чтобы избежать смывания свежего конверсионного покрытия. Кислотность помогает в удалении непрореагировавших тяжелых металлических солей фосфата. Более прохладная вода может ударить некоторую часть отстоя и остановить реакцию между раствором и металлом, чтобы уменьшить штриховатость. Небольшая кислотность на поверхности защищает и стабилизирует окончательную изолирующую промывку.

Обе промывки должны быть осуществляться с таким темпом перелива, чтобы обрабатываемые детали были достаточно чистыми (3 - 10 галлонов в минуту, т.е. 11,4 - 38 литров в минуту). Детали должны часто погружаться, чтобы избежать накопления загрязняющих примесей. Чтобы избежать чрезмерного переноса химикатов в воду промывки, убедитесь, что детали и стеллажи располагаются в местах, оборудованных дренажной системой, и что секции промывки не слишком близко друг от друга.

Вода на заключительной стадии промывки должна иметь жесткость ниже 300ррм. PPM можно определить с помощью измерительного прибора общего объема растворенных частиц, который покажет вес растворенного вещества в 1 000 000 фунтов воды или в 120 000 американских галлонов. Одна часть на миллион равна одному миллиграмму на литр(мг/л).

Водные примеси могут нарушить весь процесс нанесения покрытия и сократить срок службы изделия. Частицы в воде расходуют фторид и образуют окалину. Органические вещества могут образовывать окалину, отстой, пену и вызывать дефекты поверхности. Жесткость воды является главным источником окалины (накипи). Жесткая вода в состоянии удалить мыло и сформировать водные места, которые впоследствии будут видны через краску или приведут к неудовлетворительной адгезии. Промывка чистой водой поможет избежать этих проблем и снизить объем работ по техническому обслуживанию сопел распылителей в мойке и системы трубопроводов.

Пресная вода может быть добавлена непосредственно в промывочную емкость или через стояк, расположенный в оборотной системе промывки. Подпитка и разбавление оборотной воды промывки в сочетании со смывающим действием распылителей снижает объем химических остатков почти до нуля. Стояк подачи пресной воды увеличивает эффективность промывки на фактор 400 +, используя то же самое количество пресной воды.

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com