Get Adobe Flash player

Краски порошковые на основе поликарбонатов

В технологии покрытий порошковые материалы на основе поликарбонатов стали применять совсем недавно, однако интерес к ним неизменно растет. Причина этому особые свойства поликарбонатов: высокая механическая прочность, сохраняющаяся в широком интервале температур, теплостойкость, негорючесть, хорошие диэлектрические показатели; атмосферо- и влагостойкость.

Поликарбонаты – полиэфиры угольной кислоты и диоксисоединений. Наибольшее применение получил поликарбонат на основе бисфенола А.

Он имеет плотность 1,2 г/см3, температуру стеклования 141-149 °С, температуру плавления 220-230 °С.

Для получения покрытий применяют литьевые марки полимера С-2, ПК-4 и др. (ТУ 6-05-6668-80) с ПТР 2 г/10 мин и более (молекулярная масса до 35000). Предпочтительны порошки с частицами до 250 мкм. Другими компонентами порошковых составов являются термостабилизаторы, пигменты, модифицирующие добавки. Стабилизаторами служат органические полифосфиниты, ортофосфорная и борная кислоты и их эфиры, полигард (0,1-1,0%), пигментами – технический углерод, диоксид титана, оксиды цинка, железа, хрома, сульфид кадмия, ультрамарин (1-5%); также пригодны органические пигменты-фталоцианиновые, антрахиноновые и др.

Поликарбонат на основе бисфенола А удовлетворительно совмещается с пластификаторами (диоктилфталатом, трикрезилфосфатом, бензилоктиладипинатом); для снижения хрупкости покрытий в композициях также могут быть использованы полимеры – полиэтилен, полипропилен, фторполимеры, полибутадиеновый, полиизопре- новый и натуральный каучуки, эпоксидные олигомеры. Наиболее эффективный способ приготовления композиций-смешение компонентов в расплаве, например с помощью чкструдера, и последующее механическое измельчение смеси. Пигментирование, однако, может быть проведено и путем сухого смешения порошковых компонентов.

Порошковые краски наносят на поверхность преимущественно вихревым или вибровихревым способом.

При увлажнении (водопоглощение поликарбоната 0,15%) порошки просушивают нагреванием (при 100 °С) или продуванием сухого воздуха в аппарате кипящего слоя; это улучшает их псевдоожижение, а главное, снижает степень гидролитической деструкции при нагревании, которой поликарбонаты очень подвержены (допустимая влажность при переработке 0,01%).

Оптимальная температура предварительного нагрева деталей (5 = 5 мм) 330-340 С, время погружения в слой 5-10 с. Температура дополнительного нагрева 320-330 С, продолжительность 7-8 мин. Толщина однослойных покрытий 200-300 мкм.

Покрытия из не модифицированного поликарбоната-блестящие, твердые, прочные, но достаточно хрупкие и имеют низкую адгезию. Они устойчивы во многих химических средах: в воде (в том числе кипящей), водных растворах кислот, солей и окислителей, в бензине, смазочных маслах и нефти; инертны к водным растворам мыл, детергентов, дезинфицирующих веществ и к пищевым продуктам.

Проводились климатические испытания поликарбонатных покрытий, которые показали их хорошую атмосферостойкость. Наилучшими оказались покрытия, модифицированные эпоксисоединениями (2%). Они выдержали испытания в аппарате искусственного старения ИП-1-3 в течение 1600 ч, в атмосфере 90%-ной влажности (температура 60°С) 2 года, т.е. оказались на уровне фторопластовых покрытий. Покрытия устойчивы к плесени и действию микроорганизмов. Температурный интервал эксплуатации покрытий от -100 до + 130°С.

Поликарбонатные покрытия нашли применение в электротехнике и радиоэлектронике, при защите медицинского инструмента и других изделий. Они могут использоваться как радиационно- и химическистойкие, электроизоляционные и тропикоустойчивые.

Масштабы применения поликарбонатных составов неизменно будут расширяться по мере роста производства поликарбонатов и снижения их стоимости.

Краски на основе полнфениленсульфида. Полифениленсульфид (ПФС) кристаллический полимер, обладающий высокими термо- и химической стойкостью, самозатухаемостью, хорошими механическими свойствами. Он имеет плотность 1,34 г/см и температуру плавления кристаллических образований 285-305 С.

Краски получают смешением полимера с пигментами и наполнителями, которыми служат железный сурик, оксид кальция, графит. Их содержание в композициях составляет 5-17 (масс.).

Для получения покрытий краски наносят на предварительно очищенную дробеструйной обработкой поверхность в аппаратах кипящего слоя; возможно и электростатическое нанесение красок на ненагретые изделия. Наносят последовательно два слоя краски, при этом общая толщина покрытий составляет 120-150 мкм. По механическим свойствам полифениленсульфидные покрытия находятся на уровне многих других покрытий:

Однако они выгодно отличаются по термостойкости-способны длительно эксплуатироваться на воздухе и в коррозионных средах до температуры 260 С и выдерживать кратковременный нагрев до 400 С.

По материалам tikkurila powder coatings

Самые редкие ноты на сайте moinoty.net

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.