Get Adobe Flash player

Окраска порошковой краской различных изделий

Применение порошковые лаки и краски получили при защите аккумуляторов, изоляции проводов, корпусов электродвигателей, защитно-декоративной отделке изделий народного потребления (электросчетчики, электронагревательные и осветительные приборы и др.). Требования к защите аккумуляторов достаточно высоки: покрытие должно быть сплошным, выдерживать воздействие электролита, быть устойчивым к перепадам температур от – 50 до + 60 °С.

В производстве щелочных аккумуляторов традиционный способ их защиты применение чехлов из резины, полиэтилена или поливинилхлорида (поверхность обычно никелируют или оксидируют) – отличается сложностью, длительностью исполнения и большой материалоемкостью (толщина чехла 3-6 мм). Применение порошковых красок позволяет интенсифицировать процесс защиты и уменьшить толщину покрытия до 1,0-0,5 мм, тем самым резко улучшить условия охлаждения электролита и продлить срок службы аккумуляторов. Для защиты аккумуляторов применяют эпоксидные (П-ЭП-177) и пентапластовые порошковые краски. Разработана и внедрена на ряде аккумуляторных заводов линия «Тайфун 74-2В», позволяющая наносить эти краски на аккумуляторные сосуды в автоматическом режиме. Краски наносят на предварительно нагретые изделия двумя слоями в аппарате виброкипящего слоя. После отверждения (30 мин) покрытие принудительно охлаждается потоком воздуха. В результате внедрения этого процесса на аккумуляторных заводах материалоемкость изоляции снизилась в 1,5 раза, достигнута значительная экономия никеля (за счет исключения никелирования), улучшились условия труда работающих.

При изоляции проводов порошковыми материалами преследуется цель замены многослойных покрытий из содержащих растворители эмаль-лаков на однослойные, тем самым резко сократить технологический процесс, сделать его нетоксичным и пожаробезопасным.

Из-за жестких требований к покрытиям по толщине, электрическим, теплофизическим и механическим показателям лишь немногие порошковые материалы пригодны для изоляции проводов. Применяют непигментированные эпоксидные, поливинилхлоридные, пентапластовые и фторопластовые составы. Разработан технологический процесс изоляции проводов пентапластом. Порошок наносится на непрерывно движущуюся проволоку распылением в электрическом поле высокого напряжения. Диаметр проволоки 0,38 и 1,0 мм, толщина покрытий 30 и 60 мкм соответственно. Разработанный технологический процесс и оборудование прошли широкие производственные испытания.

Хорошие результаты получены также при испытании поливинилхлоридных порошковых красок в качестве материала для защиты бронепроволок подводных кабелей.

Существующее битумное покрытие, нанесенное по оцинкованной поверхности, сложно в изготовлении и не обеспечивает длительной защиты. Коррозионное разрушение бронепроволок приводит к выходу кабеля из строя. Замена его на поливинилхлоридное покрытие из краски П-ХВ-716, нанесенной по слою грунта, оказалась эффективной как по эксплуатационным, так и экономическим показателям. Срок службы кабеля увеличивается примерно на 20%, снижается его масса, сокращается число операций по бронированию кабеля, экономия только на материалах составляет 150 руб. на 1 км кабеля.

Разработана промышленная многониточная линия для нанесения поливинилхлоридных покрытий на бронепроволоку. Линия состоит из агрегата резки, сварки и зачистки проволоки, агрегата струйного обезжиривания, печи индивидуального нагрева, агрегата нанесения порошковой краски и грунтовки, терморадиационной печи для оплавления покрытия, камеры водяного охлаждения, тягового и приемного устройства. Производительность линии по металлу 3000 т/год. Диаметр покрываемых проволок 4 и 6 мм, скорость движения проволок (6 ходов) 15-20 м/мин. Толщина покрытий (вместе с грунтом) 200-280 мкм.

Для электроизоляции медных проводов рекомендовано использовать порошковый лак на основе полиэфирамидоимида. Его отверждают при температуре 400-425 °С; получают покрытия с хорошими электроизоляционными свойствами, высокой эластичностью и стойкостью к тепловому удару. Применение порошковых красок (взамен жидких) оказалось экономичным и при окраске многих других видов продукции электротехнической промышленности.

На полуавтоматической линии «Прогресс» окрашиваются корпуса магнитных пускателей типа ПМЕ порошковой поливинилбутиральной краской П-ВЛ-212. Применение порошковой краски позволило снизить себестоимость окраски пускателя и повысить производительность труда на 20%. Аналогичный эффект получен при окраске электросчетчиков этой краской на линии типа «Радуга». Значительный опыт окраски электротехнического оборудования накоплен за рубежом.

На заводе фирмы J.T. Е. Imperial (США) эксплуатируется линия по окраске электродвигателей и пультов управления эпоксидными порошковыми красками. Краска наносится на подготовленную поверхность четырьмя автоматическими и двумя ручными распылителями фирмы Gema; покрытие отверждается при 190 °С. Ранее эти изделия покрывались жидкими красками.

Аналогичным образом жидкие лакокрасочные материалы заменены на порошковые (эпоксидные) на заводе фирмы Metal Pressing (Англия), изготавливающей нагреватели и сушильные шкафы. Производительность окраски возросла более чем в 2 раза.

Один из распространенных объектов для применения порошковых красок-осветительное оборудование. Описана линия окраски порошковой эпоксидной краской П-ЭП-219 деталей люминесцентных светильников. На линии последовательно выполняются операции обезжиривания, электростатического нанесения порошковой краски и отверждения покрытия. Толщина готового покрытия 60-80 мкм, расход порошковой краски 100 г/м2; производительность линии 400 тыс. м2 поверхности в год.

По материалам tikkurila powder coatings

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.