Get Adobe Flash player

Низкая адгезия порошкового покрытия к субстрату

Прежде всего оператору следует определить, из-за чего может иметь место низкая адгезия покрытий: из-за падения адгезии уже отвержденной пленки к субстрату, или же из-за того, что сам порошок изначально к нему не прилипает. Если причиной является последнее, то это скорее всего связано с неправильным способом  нанесением. Оператор должен осознать, что он действительно видит отслаивание пленки, а не просто описывать недостаток эластичности / прочности при ударе как результат отсутствия адгезии.

Одна из причин, которая может вызвать отсутствие адгезии покрытия, является недостаточное отверждение покрытия. Испытание на стойкость к метилэтилкетону (МЭК) позволит это выявить.

Необходимо, чтобы полимеризационная печь была откалибрована и проверен ее температурный профиль. Это позволит выяснить, адекватно ли прошло отверждение.

Обычно, отсутствие адгезии – это вопрос природы самого субстрата и подготовки его поверхности, а вдобавок и того, какого типа детали окрашиваются.

Если отсутствие адгезии происходит только на некоторых отдельных участках, то сам порошок можно исключить как причину низкой адгезии. Если отсутствие адгезии носит повсеместный характер, то скорее всего причиной этому является природа самого субстрата и плохая подготовка его поверхности. Если отслоенная пленка покрытия с обратной стороны белого цвета, то это может указывать на присутствие остатков фосфатных солей и недостаточную промывку поверхности после ее подготовки; красный цвет указывает на присутствие ржавчины; остаток серого цвета свидетельствует о наличии какой-то сажи или копоти или даже избыточном конверсионном покрытии; которое также может препятствовать образованию высокой адгезии.

Необходимо также знать об окрашиваемых деталях следующие факты:

1.  Подгоревшее покрытие, или другие материалы органической природы могут оставлять на поверхности углеобогащенные остатки, которые могут препятствовать образованию адгезии покрытия с субстратом.

2.  Изменение состава штамповочных масел может означать, что те меры по их удалению с поверхности, которые считались успешными ранее, могут таковыми больше не быть. Кроме того, может быть очень сложно очистить детали, покрытые многочисленными консервационными маслами, препятствующими ржавлению. Сама по себе операция подготовки поверхности – это достаточно сложная сфера и существует много моментов, которые могут выполняться неверно.

3.  Когда детали покидают зону окончательной промывки, вода должна с них стекать свободно, а не собираться в отдельные капли на поверхности. После того, как с поверхности были удалены все загрязнения неорганичесой природы, вода должна сходить с поверхности детали пленкой. Наличие дискретных капель будет свидетельствовать о неполном удалении грязи с поверхности.

4.   Если после сушильной камеры на деталях проступает «пятнистый» или «полосатый» рисунок, то это свидетельствует от том, что поверхность, на которую будет нанесен порошок, не является однородной, и поэтому можно ожидать, что на них  адгезия покрытия будет разной.

5.  Если на куске ветоши, обтертой о поверхность детали после камеры сушки, остается какой-то остаток, то это указывает на наличие остаточных загрязнений, или возможно, на наличие излишне толстого конверсионного покрытия. Каждый из них способен снижать адгезию порошкового покрытия к субстрату.


Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com