Get Adobe Flash player

Окраска мебели

В мебельной промышленности наметился переход к применению более экологичных веществ и методов поверхностной обработки. На практике это означает увеличение использования лакокрасочных материалов ( ЛКМ), не содержащих растворителей, и водоразбавляемых материалов. Тем не менее средства поверхностной обработки на основе растворителей по-прежнему имеют большее значение в производстве. Ранее их доля от всех средств поверхностной обработки составляла в Северных странах 80-85 %, сейчас же она стала меньше и продолжает сокращаться.
Переход на использование водоразбавляемых материалов или средств, не содержащих растворителей, стимулируется законодательством в области охраны окружающей среды. Кроме того многие клиенты начали требовать экологические изделия, ставшие для компаний конкурентным козырем.
Краски и лаки, в основном, состоят из связующих веществ и органических растворителей или воды. Однако в веществах, затвердевающих под воздействием УФ излучения, отсутствуют летучие растворители. Материалы на основе растворителей содержат различное количество органических растворителей. В водоразбавляемых материалах часто присутствует небольшое количество тяжелых растворителей.
Материалы на основе растворителей разделяются на 2-компонентные ( химически затвердевающие) и 1-компонентные ( летучие/физически затвердевающие). К 2-компонентным материалам относятся катализаторы, полиуретаны и полиэфиры. Кроме того ацетобутиратные и акрилатные лаки чаще всего бывают 2-компонентными. Каталитные краски и лаки обеспечивают хорошую прочность, укрывистость и высокое качество поверхности. Они быстро сохнут и удобны в
производстве, например, легко накладываются друг на друга. Раньше в качестве растворителей использовались вещества, наносящие вред окружающей среде и здоровью, как например, ароматические соединения и гликольэфиры. Они
были заменены, в основном, этанолом, а также этило- и бутилоацетатом. Кроме того было увеличено содержание сухих веществ и уменьшена концентрация растворителей. Каталитный лак получают путем соединения алкидной смолы с мочевиноформальдегидной и/или меламиноформальдегидной аминосмолой. При этом образуется связующее вещество, которое высыхает и затвердевает при добавлении кислоты. Отсюда появилось название кислотоотверждаемый материал. В связи с выделением формальдегида как в процессе нанесения и высыхания сильных кислоотверждаемых материалов поверхностной
обработки, так и с поверхности готовых изделий, обработанных данными средствами, компания IKEA приняла решение отказаться от использования старых кислотоотверждаемых материалов при изготовлении мебели и изделий
интерьера. На смену им пришли совершенно новые кислотоотверждаемые материалы, не выделяющие формальдегид или выделяющие его в том же количестве, что и сама древесина 2-компонентные полиуретаны также хорошо защищают от износа. Содержание сухих веществ в них обычно высокое. По цене материалы дорогие. В модифицированном виде они содержат много растворителей, например, ароматические углеводороды, кетоны и эфиры. Этанол не может использоваться в качестве растворителя для полиуретанов. Полиуретан не содержит формальдегида, но в отвердителе есть изоцианатный мономер, который может вызывать астму, аллергию и сыпь, особенно при несоблюдении инструкций.
2-комопнентные полиэстеры также иногда называют 3-компонентными, т.к для затвердевания они нуждаются в специальном катализаторе. Содержание сухих веществ в них высокое, как в составе краски, так и прозрачного лака.
При окраске покровной краской иногда требуется наносить меньше слоев, чем при использовании других материалов на основе растворителей. В качестве растворителя можно применять активный мономер / сшивающий агент, но часто для регулировки вязкости используются, например, эфиры. Полиэстер совсем не содержит формальдегидов. При нанесении и сушке может выделяться небольшое количество акролеина, который может быть опасен с точки зрения гигиены труда. Из-за наличия в отвердителе кобальтового соединения отходы красок требуют специальной утилизации, т.к. кобальтовые соединения относятся к тяжелым металлам.
Ацетобутиратные и акрилатные лаки – это светлые, неувлажняющие грунтовые и поверхностные лаки. Обычно они являются 2-компонентными, но могут быть и 1-компонентыми. Содержание сухих веществ в них низкое, но, несмотря на это, они обеспечивают хорошее и прочное грунтование. Лаки быстро сохнут и легко шлифуются. В качестве растворителя используются этанол и эфиры. Ацетобутиратные и акрилатные лаки являются кислотоотверждаемыми, но для их затвердевания требуется совсем небольшое количество кислоты. Количество испаряющегося формальдегида очень незначительно, а концентрация растворителя высокая.

Pages: 1 2 3 4 5

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.