Get Adobe Flash player

Рынок порошковых лакокрасочных материалов

Активное развитие рынка порошковых ЛКМ относят к середине 1980-х гг. В 2001 г. этот рынок оценивался в 3,5 млрд дол., а в 2006 г. достиг 4,547 млрд долл., по данным Chemark Consulting Group. 10 лет назад он составлял 2,1 млрд долл. (46% от уровня 2006 г.). В Европе и Северной Америке рынок плавно рос на 3,5% в год.

В натуральном выражении мировой объем выпуска порошковых материалов в 2005 г. составлял 1696 т, а в 2006 г. — 1785 т. В этот период рынок в среднем увеличивался на 4,5-5% в год, что превышало рост жидких ЛКМ. В Западной Европе и США ежегодный рост составлял 3,5%, в Азии — 8,2-10%, а в Китае даже превышал 12%. В США, по данным Powder Coating Institute, прогнозируется плавный рост, по данным Chemark, производство порошковых материалов в США в 2008 г составляло 75 млн. галлонов, или 872 млн долл.

Развитию рынка порошковых ЛКМ способствует ряд факторов: высокие эксплуатационные свойства, разнообразные сферы применения и, главное, ужесточение норм по содержанию летучих органических соединений (ЛОС) и воздействию на окружающую среду при производстве и применении (высокий коэффициент полезного использования до 95% и минимальное выделение ЛОС при отверждении).

Последующая рецессия и кризис внесли коррективы в прогнозы — скорость роста порошковых ЛКМ снизилась. Однако их общее производство продолжает расти, в частности в 2011 г. самый высокий рост рынка отмечали в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Наибольшую часть рынка составляет общее промышленное применение, где наиболее привлекательным считается автомобильное производство. Росту рынка способствуют разработка новых сырьевых материалов, новых рецептур, а также достижения в области оборудования и процессов нанесения.

Устойчивый рост порошковых ЛКМ прогнозируется на рынках производства мебели, оборудования, труб и т.п. Новым является рынок информационных технологий и телекоммуникаций.

Развитие материалов и технологий позволит минимизировать недостатки и усилить преимущества, что обеспечивает потенциал и новые возможности рынка.

Хотя рост рынка порошковых материалов невелик, имеются регионы и рынки со значительным ростом.

Мощный потенциал для развития производства порошковых ЛКМ представляют развивающиеся регионы и рынки, куда новые материалы и технологии еще только проникают.

Отмечено, что Северная Америка в 2012 г. дала неплохой результат, особенно в ряде отраслей и областей применения. Европейский рынок был не столь сильным, как в прошлые годы, что в основном связано с экономической неопределенностью.

В Азии в 2012 г. также отмечено снижение, особенно если учитывать, что ранее скорость роста расширения рынка оценивалась двузначными цифрами. Хотя рынок вырос, его рост в 2012 г. был далек от обычного и прогнозировавшегося по региону. И все же еще есть сферы и неиспользованные возможности роста в 2013 г.

Среднегодовая скорость роста рынка порошковых ЛКМ на период 2010-2015 гг. ранее прогнозировалась в пределах 4-5% в год. Ведущие производители порошковых ЛКМ (Jotun Powder Coatings, Akzo Nobel Powder Coatings, Sherwin Williams и др.) оптимистично оценивают ситуацию. Компания Jotun только что построила новый завод в Китае, акцент делается не только на Азию, но и на Ближний Восток и развивающиеся регионы, к числу которых относят и Россию. Компания Jotun планирует запуск нового производства в России в 2014 г. и считает, что новый завод поможет удовлетворить потребности российского рынка порошковых красок.

Компания Akzo Nobel, открывшая в 2007 г. первый завод в России в Орехово-Зуево, рассматривает Россию как ключевой географический регион. В пользу такого мнения свидетельствует то, что импорт порошковых красок в 2006 г. в России составил 80%.

Компания Sherwin-Williams, отмечая возможности расширения рынка Восточной Европы, считает, что это относится и к региону Центральной и Латинской Америки. Компания обращает внимание, что если в прошедшие 10 лет многие компании переводили свои производства в Азию, то в последующие годы некоторые возвращаются в Мексику, а также в Южную и Северную Америку.

С точки зрения роста многое будет зависеть от процессов в глобальной мировой экономике в последующие 12-18 месяцев. Powder Coatings Institute в 2011 г. опубликовал исследование, определяющее новые рынки порошковых ЛКМ, в котором обращает внимание на огромные возможности, не связанные с окраской металла. Это относится к альтернативным подложкам и другим альтернативным сферам, где порошки могут стать приоритетными и где они ранее не рассматривались.

Многие считают, что рынок порошков достаточно развит, особенно в ряде регионов, например, в Европе. Реальность же такова, что есть ряд новых областей применения и регионов с сильным потенциалом роста.

Особенностью рынка порошковых ЛКМ является консолидация, проходившая в течение последних нескольких лет, когда 85% рынка поделили самые крупные игроки. Так, Akzo Nobel приобрел бизнес порошковых красок Dow Chemicals, который Dow получил от сделки с Rohm&Haas. Фирма Becker продала бизнес порошковых ЛКМ в Северной Америке компании Sherwin-Williams, а европейский бизнес — компании Inver SpA. BASF уступила бизнес порошковых ЛКМ для бытовой техники, теплостойких и трубных покрытий компании Arsonisi SpA. Фирма Tikkurila продала бизнес промышленных порошковых красок Teknos Group Ag, поскольку он не является частью основного бизнеса. Valspar Corp. приобрел производителя порошковых красок для бытовой техники в Бразилии. Isocoat еще более усиливает присутствие Valspar на быстрорастущем рынке Латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Колумбия). Akzo Nobel расширил свои производства в Измире (Турция), инвестирует в новое производство в Аподака (Мексика). Кроме того, компания открыла новую лабораторию в Феллинге (Англия), нацеленную на разработку новых полимеров и процессов изготовления для брендов Interpon и Rasicoat, а также линий по использованию порошков.

Технологии

Два лидера на глобальном мировом рынке порошковых ЛКМ — Akzo Nobel и Jotun — продолжают развивать передовые технологии. На автошоу в Каннах в 2011 г. был продемонстрирован автомобиль Citroen DS4 — первый пассажирский автомобиль в Европе с черным матовым текстурированным порошковым покрытием кузова. Для покрытия применяли Interpon 5000 — высокостойкое полиэфирное порошковое покрытие компании Akzo Nobel. Это экологичная и экономическая альтернатива традиционному окрасочному процессу с использованием многослойного покрытия жидкими материалами.

Порошковые ЛКМ как материал для кузовов отмечают начало новой эры для автопроизводителей, которые стремятся уменьшить углеродный след и стоимость покрытия, не влияя на качество и внешний вид. Однослойная покрывная система сокращает число стадий процесса и дает возможность значительно сократить энергопотребление. Материал наносится в один слой по форезному грунту в автоматическом режиме.

Еще одна новая быстрорастущая технология включает введение антимикробных добавок в состав ЛКМ. Akzo Nobel в партнерстве с BioCoat, специализирующейся на антимикробной защите, создали высококачественный антимикробный порошковый материал Interpon AM для гигиенически чувствительных сред, объединяющий защитные свойства линейки Interpon с антимикробными свойствами, обусловленными включением ионов серебра. Interpon AM обеспечивает преимущества не только в традиционно чувствительных гигиенических средах, таких как медицинская, фармакологическая индустрия и общественное питание, но и в областях с высоким уровнем человеческих контактов, например в общественном транспорте, местах отдыха, сфере обслуживания. Независимые испытания показали, что при использовании Interpon AM уровень снижения поражения бактериями и грибками доходит до 99,9%.

Компания Dimond Vogel начала промышленное производство порошковых красок с антимикробной защитой Agion. Вместе с создателем серебросодержащих материалов бренда Agion компанией Sciessent, Dimond Vogel предложили линейку Peridium Powder Coatings. Технология Agion ингибирует рост и распространение бактерий на поверхности изделий, дополнительно защищая оборудование, мебель и др.


К числу новых разработок Akzo Nobel относится порошковый материал строительного назначения Interpon DBrilliance, создающий защитное переливающееся покрытие с внешним видом металлика, отвечающее требованиям современных стандартов. До этого отделка строительных деталей с металлическим эффектом выполнялась с использованием жидких или двухслойных порошковых систем, состоящих из базового покрытия металлик и защитного покрывного лака. Новый материал обеспечивает покрытию яркость, превосходящую все существующие покрытия типа металлик. Важно, что благодаря уникальному процессу изготовления Interpon DBrilliance достигает уровня качества и атмосферостойкости, сравнимые с материалом Interpon D1000 без дополнительной защиты лаковым слоем.

Проблема изоляции и защиты частичек алюминия от химического воздействия воды, кислот, щелочей, цемента и др. в однослойном покрытии Interpon DBrilliance была решена применением энкапсулированного алюминиевого пигмента. Для мебели, эксплуатирующейся внутри и вне помещений, Akzo Nobel Powder Coatings представил линейку Interpon F2013.

Компания Jotun недавно освоила три новых материала, которые входят в линейку Reveal: Reveal Smooth, Reveal Tempo и Reveal Folio.

Reveal Smooth — экономичный порошковый ЛКМ премиум-класса для древесноволокнистых плит (ДВП), позиционирующийся как самый гладкий материал для этого сегмента. К тому же он дает эффективное альтернативное ценовое решение по сравнению с технологией жидких ЛКМ.

Reveal Tempo относится к новому поколению материалов, отверждаемых при низких температурах по следующим режимам: 130 °С/20 мин, 140 °С/10 мин, 160 °С/5 мин, 180 °С/3 мин. Это ведет к повышению производительности, снижению энергозатрат, а также дает уникальную возможность окрашивать теплочувствительные подложки.

Reveal Folio предназначен для получения тонкопленочных покрытий, специально разработанных для промышленного применения. Это супертонкое покрытие имеет укрывистость стандартного материала и оставляет низкий углеродный след. Материал рекомендован для окраски холодильников, морозильников, микроволновых печей, кухонных плит, посудомоечных машин, сушилок, нагревательных панелей, радиаторов отопления, вентиляторов, инверторов, воздушных кондиционеров, стеллажей.


Серия J-Trac — комбинация трех материалов FBE (fusion bond epoxy) для защиты трубопроводов. Такая многослойная система, сочетая высокую твердость с эластичностью, способна поглощать и гасить удары, одновременно защищая трубы от неизбежной коррозии. Серия J-Trac превосходит по качеству другие покрытия для труб большого и малого диаметров.

Один из лидеров порошковых ЛКМ для строительства — компания Jotun — разработала новую серию для термочувствительных подложек, таких как ДВП, — EroCoat MDF, включающую уникальную грунтовку и верхнее покрытие разной текстуры.

EroCoat MDF позволяет одновременно окрашивать лицевую и обратную стороны листа ДВП. В соответствие с концепцией Jotun новый материал не содержит растворителей и не выделяет ЛОС.

Фирма считает, что EroCoat MDF открывает новые горизонты для мебельной промышленности с точки зрения свободы дизайна и творчества, а экологические преимущества ведут к широкому использованию материалов на мебельном рынке.

По материалам http://www.mir-lkm.ru/art/news/view/rinok_poroshkovih_lkm.html

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.