Вспомогательные компоненты для порошковых красок

Если при составлении рецептуры порошковой краски не были учтены все обстоятельства ее будущего применения, снижается эффективность ее использования, в то время как стабилизированные полимерные композиции обладают массой преимуществ. Стабилизаторы порошковых покрытий должны не только оказывать эффективное стабилизирующее действие, но и быть нелетучими и не влиять отрицательно на адгезионную прочность. Потому не все из распространенных стабилизаторов пластмасс оказываются в этом случае пригодными. Кроме того, предпочтительнее использовать твердые составы, поскольку их легче вводить обычным механическим смешением. Стабилизирующие вещества характеризует избирательное действие и специфичность для каждого вида полимеров. В плане адгезионной прочности полиолефинов лучше всего показали себя серосодержащие стабилизаторы.

Чтобы повысить стойкость покрытий к фотостарению, используют фотостабилизаторы. Самыми распространенными из них считаются производные оксибензофенона, бензтриазолов, бензоилферроценов и эфиры салициловой кислоты. Некоторые марки полимеров (пентапласт, полиамиды, полиолефины, поликарбонат и др.) уже промышленно выпускают в стабилизированном виде.

Чтобы улучшить технологические свойства порошковых красок - сыпучесть, способность к электроосаждению, а также отрегулировать реологические показатели для снижения дефектности покрытия, применяют соответствующие добавки. Чтобы улучшить сыпучесть порошков, обычно используют твердые высокодисперсные минеральные и органические вещества: Аэросила, мел, диоксид титана, технический углерод и полимерные порошки. С этой же целью вводится в порошковые покрытия небольшое количество антистатических препаратов, среди которых оксид алюминия, стеарат цинка и некоторые ПАВ, к примеру, окта-дециламин.

Для предотвращения дефектов покрытия в состав краски вводятся добавки, которые позволяют изменить поверхностное натяжение и вязкость расплавов. Главное требование к ним заключается в совместимости с пленкообразователем. Для улучшения растекания состава на полиэтилене добавляется стеарат цинка, парафин, антрацен, фенантрен, поливинилхлоридные - высшие спирты, эфиры глицерина, стеариновая кислота и др.

Для многих порошковых красок широко распространено использование сополимеров алкилакрилатов, которые дополняет винилацетат, винилбутиловый эфир, 2-этилгексилакрилат и другие мономеры, котличество которых составляет примерно 0,3-2%.Наибольшую эффективность показывают акрилатные сополимеры, молекулярная масса которых - 1500-20000. Не менее результативны такие добавки как поливинилбутираль и поливинилбутиловый эфир или препарат модафлоу. В большинстве случаев применение агентов растекания оказывает положительное влияние на адгезионную прочность покрытия.

По материалам http://www.premier2010.ru

ТОЛЬКО КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОРОШКОВЫЕ КРАСКИ В МИНСКЕ ОТ ЛУЧШЕГО ТУРЕЦКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

ЧУП «Промышленные технологии»
Адрес офиса: г.Минск, ул.Селицкого, 11

+37529 657 90 42

Ind_tech@tut.by

Ссылка на данный сайт обязательна

 

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.