Get Adobe Flash player

Заказываем порошковые краски — металлики.

Мы знаем, чего хотим получить и как должно выглядеть готовое покрытие, но в случае использования металлизированных порошковых покрытий наш успех зависит от нескольких условий. Знание о том, что можно требовать и как это можно осуществить в каждодневной практике объясняет большинство недоразумений.

Цвет, визуальный эффект и блеск металликов

Порошковые краски, в том числе и металлики, производятся в соответствии с цветовыми стандартами.  Наиболее популярен стандарт RAL, в котором для серебристых металликов предусмотрены два оттенка: RAL 9006 – белый алюминий, RAL 9007 – серый алюминий. Образцы RAL выполнены на картонной подложке жидкими красками и поэтому перенос визуального эффекта на порошковые покрытия может провоцировать недоразумения. Жидкие металлики проще в производстве и нанесении, а также повторяемые по оттенку. Примером этого может служить ремонт автомобилей. Трудно, но возможно покрасить поврежденный автомобиль так, чтобы получить тот же визуальный эффект металлизированного покрытия, отвечающий общему фону покрытия автомобиля. В случае порошковых красок металликов дело обстоит по-другому. Процесс производства этих красок более сложный, а конечный продукт трудно повторим.

Способ нанесения и его условия предопределяют получаемый конечный эффект больше, чем при использовании жидких красок, так как мы не в состоянии обеспечить постоянные параметры процесса нанесения в разных окрасочных цехах. Поэтому в случае с порошковыми красками металликами можно принять, что эталон цвета относится к оттенку цвета, получаемого покрытия, а не к полной повторяемости полученного визуального эффекта. Мы не в состоянии полностью контролировать равномерное распределение металлического пигмента в покрытии, ни расположение зерен или чешуек пигмента относительно поверхности окрашиваемого изделия. Это приводит к тому, что металлики разных производителей, например, RAL 9006, будут смотреться по-разному, как будут разниться друг от друга несколько металликов RAL 9006 произведенных одним и тем же производителем.

Соответствующий выбор цвета и металлического эффекта порошкового покрытия имеет особенное значение при планировании окраски архитектурных конструкций. Совершение ошибки во время такого ответственного процесса как покраска, может быть причиной больших финансовых потерь или длительных судебных разбирательств между исполнителем и инвестором. В этом случае особенное значение набирает необходимость точного определения условий, которые должно выполнять металлизированное покрытие. Эти условия могут служить поводом для возбуждения судебного иска.

Мы пришли к выводу, что существующие цветовые стандарты для порошковых красок металликов не описывают в достаточной мере визуальный эффект полученного покрытия. Это имеет свои последствия для определения круга требований, которые мы можем ставить во время принятия решения о заказе и применению этих покрытий. Ниже приводим несколько принципов, которыми следует руководствоваться, чтобы полученный продукт как можно точнее отвечал тому, что было заказано.

Профессиональная покраска

Очень важно, кто и в каких условиях будет окрашивать наши изделия. Особенно для покрытий из порошковых красок металликов, ведь их вид зависит от подбора оборудования для нанесения и процесса нанесения. Мы должны знать, может ли выбранная нами порошковая краска наноситься в выбранном нами окрасочном цехе. Из-за очень ограниченного ассортимента порошковых красок металликов, пригодных для нанесения с использованием трибозарядки, следует проверить, может ли оборудование для нанесения в выбранном нами цехе отвечать условиям нанесения выбранной порошковой краски. Окрасочный цех должен гарантировать соблюдение минимальных условий, необходимых при нанесении металликов. В большинстве случаев проблемы с соответствующим напылением этих красок связаны с ошибками нанесения, а не плохим качеством краски. Огромное значение для потребительских свойств нанесенных покрытий имеет подготовка поверхности. Чистота помещения окрасочного цеха также сильно влияет на качество металлизированных покрытий.

Проба цвета

Проба цвета является основой для принятия решения о выборе конкретной порошковой  краски металлика. Лучше всего, когда принятие решения основывается на красках поставляемых их производителем, а выкраски выполнены на эталонных пластинах. Довольно частой ошибкой является выбор краски основанный на напечатанных на бумаге образцах. Отсутствие проверки цвета и эффекта покрытия  для выбранной порошковой краски может и часто является причиной серьезных разногласий между исполнителем покрытия и его заказчиком. Полная информация о специфике эффектов порошковых красок металликов в сравнении с существующими цветовыми стандартами может эти разногласия предотвратить. Это вопрос простой порядочности.

Толерантность цвета и эффекта

Порошковые краски металлики не создают полностью повторяемых покрытий.Это касается также краски произведенной в одной партии, одним и тем же производителем. И с этим необходимо смириться. В зависимости от применяемого оборудования для нанесения покрытия, количества окрашиваемых предметов или погодных условий (например, влажности воздуха), вид, цвет и эффект готового покрытия будут отличаться.Главным при планировании задания окраски порошковыми красками металликами является то, что одну партию изделий следует целиком окрашивать в одном окрасочном цехе на одном и том же окрасочном оборудовании. Это основное условие достижения повторяемости цвета.

Существование отклонений в цвете и эффекте покрытия требует четкого определения граничных условий, являющихся основой для возможных претензий между заказчиком и исполнителем. Образец для утверждения цвета и эффекта покрытия не может служить в качестве единственного аргумента вида покрытия.В интересах обеих сторон следует сделать нескольких накрасок с разным видом цвета и эффекта покрытия (разная толщина пленки, разное время отверждения, количество свежей краски и повторно используемой и т.д.) и путем переговоров согласовать допустимый нижний и верхний предел отклонений вида покрытия. Определенные таким образом условия покрытия дают возможность добросовестно и реально выполнить поставленную задачу. В противном случае свободная интерпретация требований часто служит для нечестных контрагентов причиной возбуждения судебного разбирательства. Это особенно касается в архитектурном применении металлизированных порошковых красок, где хотя бы из-за больших площадей покрытия (например стена здания) существуют возможность цвета и эффекта покрытия.

Стойкость металлизированных порошковых покрытий

Существует несколько факторов влияющих на стойкость металлизированных порошковых покрытий. Со стороны производителя влияние на стойкость покрытия имеют : вид использованного металлического пигмента, его процентное содержание в готовом продукте, а также способ получения и рецептура краски являющейся базой эффекта. Со стороны нанесения краски влияние на стойкость покрытия имеет прежде всего применяемая система окраски – однослойная или двухслойная.

Планируя заказ нанесения металлизированных порошковых покрытий мы должны прежде всего , определить какую стойкость должно иметь покрытие на изделиях. В случае металлизированных красок это имеет капитальное значение для стоимости окраски. Наиболее дорогое покрытие  это покрытие стойкое к атмосферному воздействию и воздействию ультрафиолетовым лучам.

Большинство изделий покрывают этими красками  для того, чтобы интересный декоративный эффект. С точки зрения основы их использования, они не подвергаются атмосферному воздействию или истиранию. В этом случае нет никаких ограничений в применении всех доступных металлических эффектов даже в случае однослойного покрытия, содержащего легкоокисляемые пигменты всплывающие на поверхность покрытия ( эффекты наиболее близкие к полированному алюминию или гальванического хрома).

Если требуется от металлизированного порошкового покрытия хорошей стойкости к истиранию, царапинам, химстойкости. Если требуется от метализированного порошкового покрытия хорошей стойкости к истиранию, царапинам, химстойкости (например человеческий пот) тогда у нас есть два варианта. метализированная краска плюс слой бесцветного лака или применение однослойной краски для использования в архитектуре. Бесцветный лак как покрывной слой, бесспорно является лучшей защитой перед истиранием покрытия, но значительно снижает ее эластичность. Кроме того существует всегда опасность расслоения пленки бесцветного лака и грунтовочного слоя. Следует также подчеркнуть, что слой бесцветного лака никаким образом не защищает металлический пигмент от воздействия ультрафиолетового излучения. На эту тему существует много недоразумений.

Нсмотря на множество отрицательных решений и выплаченных компенсаций дальше наносятся покрытия, где слой бесцветного якобы должен «защищать» металлический грунт от вредного воздействия атмосферы.

В случае выбора однослойных красок для использования в архитектуре наблюдается другая картина. Мы знаем за что платим. Высокая стоимость краски нивелируется ее прекрасными потребительскими свойствами.

Разработка  металлических пигментов более стойких к воздействию химических элементов открыла путь для широкого применения однослойного покрытия инсталированными порошковыми красками в архитектуре. Это привело к отказу от применения  двухслойных покрытий в архитектуре. Постоянно расширяющиеся предложения доступных металлических эффектов провоцируют множество недоразумений.

Хорошего качества краски стойкие к атмосферному воздействию  и ультрафиолетовому излучению рекомендуют для применения в архитектуре  и поточно называют «фасадными красками», имеют сертификаты качества. В Европе существуют две организации  сертифицирующие технологические процессы и материалы для алюминиевых фасадов  зданий. Это швейцарская фирма Qualicoat и немецкая  GSB.

Поэтому вопрос о сретификатах подтверждающих действительную стойкость предполагаемых для применения  метализированных порошковых красок может нас предохранить от проблем в будущем. Солнце в Польше светит довольно сильно чтобы определить любое мошенничество. Производство метализироанных  порошковых красок стойких к атмосферному воздействию для применения в архитектуре дорогое и технически сложное, поэтому каждый из производителей  этих красок наверное обладает сертификатом или Qualicoat и GSB.

Консервация метализированных порошковых покрытий

В наше время заботящийся о чистоте человек приобретает всевозможные чистящие средства  способные разрушить любое лакокрасочное покрытие. Проблемой метализированных порошковых красок является то, что менн химстойкие чем другие краски из- за чего они требуют малоагрессивной консервации.Множество метализированных красок, особенно те которые содержат всплывающие на поверхность покрытия, практически  не подлежат мойке и очистке. Любой контакт  с чистящими средствами приводит к окислению алюминиевого пигмента и ведет к образованию черных пятен на покрытии. Похожие повреждения происходят в случае неумелого протирания загрязнений покрытия.В случае консервации  порошковых красок  применяемых в архитектуре существует несколько правил, выполнение которых  гарантирует их дополнительную эксплуатацию. Эти правила содержат следующее:

1. Для мойки следует использовать чистую воду в которую можно добавить небольшое количество нейтральных или слабощелочных  детергентов. Мойка может быть более эффективной если применить для протирки поверхности мягкую тряпочку

2. Температура применяемой для мойки смеси воды  и детергентов не должна превышать  25 °С

3. Нельзя применять сильно кислые и сильно щелочные детергенты

4. Нельзя применять абразивные материалы

5. Нельзя применять детергенты неизвестного происхождения

6. Жирные, смолистые, маслянистые и другие трудноудаляемые вещества могут удалятся  с мытой поверхности с помощью нефтепроизводных растворителей не содержащих ароматических соединений.

7. Используемые для мойки детергенты должны  реагировать на мытую поверхность  как можно меньше времени. Если это необходимо, то процесс мойки можно повторить  по истечении более 10 часов.

8. После мойки поверхность нужно промыть чистой холодной водой.

Заказывая нанесение метализированных порошковых покрытий мы должны четко определять наши требования относительно вида эффекта и стойкости окрашенного изделия. Это позволит оптимизировать стоимость окраски и подборе порошковой краски  к условиям эксплуатации готового покрытия. Это защитит нас также от разочарования, когда прекрасно смотриться образец  покрытия выполненный на бумажной основе, а действительное покрытие несколько более бледное.

Теперь знаешь больше – решение зависит от тебя

По Материалам http://anticor-directory.ru

Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.