Get Adobe Flash player

Стандарт ISO 20567. Лаки и краски. Определение стойкости покрытий к воздействию каменной крошки

Сущность метода: Заключается в кратковременном воздействии на лакокрасочное покрытие большого количества мелких частиц с острыми краями (часть 1) или клинообразного лезвия, имитирующего повреждения оставленные камнем (часть 2).

Приборы и оборудование: Часть 1: Установка для испытания (должна позволять выбрасывать 500 г абразивных частиц в течение 10 с); абразивные частицы из закаленной стали размером от 4 до 5 мм; липкая лента шириной не менее 50 мм. Часть 2: Прибор для испытания, снабженный ударником в виде клинообразного лезвия; липкая лента шириной не менее 25 мм.

Методика определения: Панели для испытания должны быть размером 100×200 мм и иметь толщину от 0,7 до 1,0 мм.

Часть 1: В испытательную установку загружают 500 г абразивных частиц, устанавливают испытуемую панель (поверхность для теста должна быть ограничена липкой лентой) и проводят испытания в соответствии с инструкциями изготовителя установки (различают три метода А (давление 100 кПа, масса абразива 2×500 г, время 2×10 с), В (200 кПа, 2×500 г, 2×10 с) и С (200 кПа, 1×500, 10 с)).

Часть 2: Испытания проводят в стандартных атмосферных условиях. Перед началом испытаний поднимают давление в пневматической системе до 300 кПа и далее руководствуются инструкциями изготовителя установки.

Оценка результатов:

Часть 1: Результаты испытаний оценивают в соответствии с эталонами, приведенными в стандарте.

Часть 2: После испытания на месте повреждения накладывают липкую ленту длиной примерно 120-150 мм и прижимают ее. Затем за один конец резко срывают ленту под углом 900 для отделения кусочков краски, неотслоившихся при ударе. Затем визуально или с помощью микроскопа оценивают степень повреждения, измеряя полную ширину (в мм) повреждения, образовавшегося в покрытии, включая отпечаток, оставленный ударным клинком (потерю адгезии, в случае многослойного покрытия – степень разделения слоев).

Часть 1: