Химическая совместимость пигментов с компонентами пленкообразующих систем
Пигменты должны хемосорбционно реагировать лишь своей поверхностью с компонентами пленкообразующих систем. Химические реакции в объеме с образованием растворимых солей, например оксидов цинка и свинца со свободными кислотами пленкообразователей, приводят при хранении к загустеванию и затвердеванию красок. Поэтому при выборе пигментов исключают химически реагирующие с пленкообразователем. Так, если в составе пленкообразующей системы имеются вещества основного характера (органические аммониевые основания, щелочные стабилизаторы латексов и др.), или если краска предназначается для окраски по штукатурке, то исключается применение нестойких к щелочам пигментов, в частности железной лазури, которая превращается в гидроксид железа (III) грязно-желтого цвета (ржавчина).
В пигментах для водоразбавляемых композиций, предназначенных для нанесения методом электроосаждения, жестко ограничивается содержание водорастворимых солей, особенно солей двух - и трехвалентных металлов, вызывающих коагуляцию систем.
Для поливинилхлоридных полимеров и сополимеров ограниченно пригодны или непригодны пигменты, содержащие координационно ненасыщенные металлы (цинк, кадмий),так как они ускоряют дегидрохлорирование полимеров. Пигменты, содержащие РЬ, Ва, Са, наоборот, являются светостабилизаторами поливинилхлоридных пленкообразователей.