Негативные воздействия при биологической обработке отходов
Конкретные воздействия от биологической обработки зависят:
- От летучих компонентов, уже находящихся в исходном сырье (поступающих отходах);
- От количества и вида обрабатываемых отходов;
- От типа обработки.
Например, отходы, получаемые от биологических источников (таких как переработка непищевого животного сырья с получением жира или кормовой муки или стоки пищевой промышленности), с меньшей вероятностью будут приводить к высокой нагрузке по выбросам. Таким образом, выбросы (нагрузка по ТОС, метану, N2O, аммиаку) от биологической обработки отдельно собранных биоотходов (не охваченной в этом документе) сопоставима с выбросами от биологической обработки ТКО и осадков, за исключением некоторых летучих ингредиентов от ТКО (например, фторированные хлорированные углеводороды).
Тяжелые металлы в исходном материале должны быть хорошо смешаны с остальным материалом с помощью растворения, экстракции или просто измельчены на небольшие куски в течение работы.
Общей характеристикой биологической обработки является то, что тяжелые металлы и другие не биоразлагаемые компоненты подвергаются разбавлению за счет смешения, растворения в водной фазе, становятся частью массы микроорганизмов, концентрируются за счет потери влажности и веса и т.д. В общем, соединения тяжелых металлов не разделяются селективно от отходов и не концентрируются селективно в целевом получаемом материале.
Летучие химические составляющие с наибольшей вероятностью оказываются в неорганизованных воздушных выбросах, вместе с аммиаком. Для муниципальных отходов характерна тенденция образовывать металлы в стоке или осадке. Выбросы в воздух. В анаэробных системах образуется меньше выбросов, чем в аэробных системах на кг отходов, так как основной газообразный выброс (метан) является целевым продуктом. Однако выбросы, относящиеся к поставке отходов и механической обработке, могут быть причиной воздействия запахов и пыли, а аэробное сбраживание может вызывать значительную проблему запаха, если обработка будет происходить ненадлежащим образом. Выбросы, образуемые при сжигании биогаза, обычно выше, чем выбросы, образующиеся в процессе образования биогаза.
Простой массовый баланс должен предполагать, что, если поступающий материал имеет влагосодержание 70% и если содержание летучих твердых веществ в остатке составляет 80%, тогда в поступающих отходах должно содержаться 240 кг летучих твердых веществ. На непросеянную стабилизированную биомассу может приходиться 40% начального веса, из которых 40% может составлять влажность, при содержании летучих твердых веществ в оставшейся части 40%. Это предполагает потерю 144 кг летучих твердых веществ, если влажность поступающего материала составляет 70%.
Так как процесс сбраживания является процессом закрытого типа, выбросы в воздух маловероятны. Исключение составляет процесс перемещений и выбросы от продукта сбраживания. Однако возможны неорганизованные выбросы биогаза от клапанов аварийного сброса и от плохо уплотненных водоотделителей. Это может вызвать ряд опасностей, включая риск пожара или взрыва, а также привести к выбросам токсичных загрязняющих газов, таких как H2S и меркаптаны (образующие запах). Возможны также выбросы газообразного азота.
Выбросы твердых частиц также менее вероятны, чем при аэробном сбраживании, поскольку процесс закрытого типа.
Сбросы. Анаэробные системы имеют более концентрированные жидкие стоки, чем аэробные системы.
Виды сбросов должны быть сходными с выбросами аэробных систем, но объем жидкостей намного выше, и необходимы измерения для расчета сбросов (например, ТОС). Водная фракция может быть сброшена в канализацию или может пройти через аэробную очистку сточных вод, и нужно проводить мониторинг на входе и выходе установки для оптимизации ее характеристик, и, вероятно, самых важных индикаторов для таких оптимальных характеристик.
Маловероятно, что на установках, обрабатывающих биологические отходы пищевой промышленности или сельского хозяйства будут образовываться металлы в жидких стоках. Помимо этого, содержание металлов в сбросе может быть ниже, чем для эквивалентной аэробной системы, поскольку металлические соединения осаждаются и покидают твердую фракцию. Однако в жидком стоке может появиться их небольшое количество в виде твердых взвешенных частиц.
Количество отходов или избыточной образующейся воды зависит от ряда факторов (степени биоразрушения, влагосодержания поступающих отходов и степени рециркуляции технической воды, способа использования остатка сбраживания – в некоторых случаях он непосредственно применяется на земле как суспензия – и степени использования пара для подогрева биомассы). Представляется, что в большинстве процессов удаляется избыточная влага из остатка сбраживания перед аэробным сбраживанием остающейся биомассы.
В некоторых странах, однако, предпринимается мало попыток для этого или их вообще
нет, и остаток сбраживания используется на земле в качестве почвоулучшителя. На некоторых исследованных участках она составляла от 100 до 500 кг на тонну отходов (по влажному весу). Вероятно, избыточная влага в большей мере загрязнена по сравнению с сухими системами, так как больше воды рециркулирует во влажных системах.