Негативные воздействия при физико-химической очистке сточных вод
Выбросы в воздух. Некоторые органические соединения могут перемещаться через установку без удаления, и в конечном итоге оказываются в конечном осадке или стоке, в то время как другие соединения могут испаряться в течение экзотермических реакций или нейтрализации, либо в течение прессования осадка.
В некоторых органических отходах, например, в смазочных маслах, содержатся нафталин, ВТЕХ, фенолы, медь и азот, и они могут приводить к выбросам аммиака и ксилола в воздух при отделении масла от воды, или к повышенному уровню загрязнения конечного стока с участка. Выбросы от сточных вод, содержащих растворители, могут происходить вследствие воздействиятепла, выделяемого в процессе.
Для отходов с высоким содержанием азота характерна возможность выбросов аммиака в воздух.Некоторыми материалами, проходящими через установку (обычно не улавливаемыми с помощью физико-химических процессов), являются ТОС/ХПК, дихлорметан, фенол, ВТЕХ и нафталин, связанные с отходами от подготовки масел.
Выбросы в воздух от индивидуальных установок зависят от используемой системы очистки выбросов. На очень небольшом количестве установок имеются работающие программы мониторинга, с помощью которых можно количественно определить выбросы в воздух. Хотя при отсутствии программ мониторинга имеются трудности в количественном определении выбросов, можно видеть, что если обработка проводится в закрытой емкости и при наличии системы сбора и очистки воздуха, эти выбросы снижаются. Такие проблемы, как наличие в отходах органических растворителей с низкими концентрациями, не всегда могут быть учтены операторами установок, но они являются важными для окружающей среды, так как могут приводить к значимым выбросам в воздух в течение процесса.
Выбросы в воздух могут быть связаны с быстрыми изменениями рН, быстрым ростом температуры и интенсивным перемешиванием. На большинстве установок будут выделяться летучие органические соединения из отходов вследствие нагрева при смешении, перемешивания или прессования осадка или при сушке.
Всегда также имеется возможность выделения продуктов промежуточных реакций. Выбросы металлов в воздух можно оценить с помощью результатов анализов. К неконтролируемым выбросам также относится испарение растворителей при смешивании твердых и жидких фракций или перемешивании осадков в открытых емкостях.
Выбросы органических соединений могут появляться при смешивании потоков обрабатываемых отходов.
Выбросы от очистки морских сточных вод варьируются от 0,4 до 0,6 кг/м3 сточных вод, если не применяется очистка отработанного воздуха. При биологической обработке образуются выбросы с запахом. На одной из установок сообщалось о среднем уровне выбросов 540 млн. единиц запаха/ч.
Сточные воды (если таковые имеются) обычно направляются в канализацию. Стоки химической промышленности, стоки с высоким содержанием азота (возможно, полигонный фильтрат) и стоки от утилизации/обработки масел требуют повышенного внимания. Стоки с высоким содержанием азота приводят к повышению вероятности выбросов закиси азота. Кроме того, в указанных потоках сточных вод обычно находятся металлы, аммиак и органические химические соединения.
Во всех случаях при согласованиях сбросов стоков требуется защита очистных сооружений от сбросов с установок. Это достигается путем учета на входе ХПК, рН, содержания нефтепродуктов, аммонийного азота, содержания металлов, сульфатов и сульфидов, а также дихлорметана (самого распространенного галогенированного чистящего соединения, вызывающего загрязнение промывных вод и коллекторов сточных вод). Также должен быть известен общий объем сбросов.
Хотя способы осаждения металлов достаточно эффективны, при обычном физико-химическом процессе (в рамках разрешения на промышленные стоки) в сбросе может быть от 1 до 3 т металлов ежегодно (реальное значение зависит от размера установки, количества и вида отходов).
Pages: 1 2