Разрушение эмульсии
Некоторые способы включают в себя:
a) использование отработанных кислот и отработанных щелочей как материалов для разрушения эмульсий;
b) использование испарения, ультрафильтрации или органических разрушающих; агентовc) проверка на наличие цианидов в обрабатываемых эмульсиях. Если цианиды имеются, сначала необходима специальная предварительная обработка эмульсии;
d) проведение сначала модельных лабораторных испытаний. Оператор обычно устанавливает программу обработки, в которой содержатся подробные данные о типе и количестве использованных кислот, растворов каустической соды и флоккулянтов. Лабораторные испытания на пробах могут помочь в определении того, можно ли достичь адекватного качества сточных вод;
e) проведение процесса со значительной точностью и контролем за процессом расщеплением органических соединений.
Достигаемый положительный эффект. Кислотное расщепление эмульсий имеет чрезвычайную важность для размещения отходов и защиты воды, поскольку отходы, такие как отработанные кислоты и щелочи, можно использовать для переработки эмульсий.
При органическом расщеплении возможно неполное расщепление в случае недостаточной дозы, и возможно новое образование эмульсий при избыточной дозе.
Способы, упомянутые в описании, являются важными для рассмотрения при определении наиболее подходящего метода для разрушения каждого типа эмульсии во избежание экологических и эксплуатационных проблем.
Воздействие на окружающую среду. Возможно, что будет необходима дополнительная обработка сточных вод для переработки эмульсии, например, использование ионного обмена, или адсорбции активированным углем. Если это невозможно, следует разработать инcтрукцию по эксплуатации в программе обработки.
Использование отработанных кислот и щелочей (см. способ а) в описании выше) обычно приводит к образованию сточных вод с повышенными концентрациями солей и остающихся масел. Маслянистые осадки обычно труднее депонировать, и масло не может быть утилизировано.
Взаимодействие между элементами. Реальная обработка эмульсии, на которую также ссылаются как на расщепление эмульсии, состоит из двух стадий обработки:
- дестабилизация (разделение) эмульсии с помощью смешивания эмульсии с кислотой;
- флоккуляция и осаждение растворенных металлов, находящихся в разделенной эмульсии.