Травление алюминия в кислотных растворах.
В силу того, что, как уже отмечалось, при щелочном травлении Е6 механические дефекты (царапины и пр.) только сглаживаются, но не устраняются полностью, иногда применяют кислотное «матирование». В последнее время за пределами Евросоюза наблюдается повышенная активность со стороны некоторых организацийпроизводителей химических препаратов по попыткам внедрения подобных процессов с целью получения глубоко матовой поверхности. Так как алюминий, содержащий естественную пленку оксида, плохо растворим в кислой среде, такие препараты содержат большое количество соединений фтора (NH4HF2 и HF), позволяющих «активировать» поверхность.
Процесс травления алюминия в этом случае можно упрощенно описать следующей схемой реакции:
2Al(тв.) + 6HF (р-р) = 2AlF3 (тв.)↓+ 3H2↑(г.)
К основным преимуществам кислотного травления относят возможность скрыть (при низкой степени стравливания) механические дефекты, возникшие в результате некачественной экструзии профиля, и получить степень остаточного блеска 4 – 5 %. С другой стороны от кислотного метода в настоящее время многие предприятия в странах Западной Европы отказались. Причин тому несколько.
Во-первых, при кислотном травлении изделия приобретают молочно-белый матовый оттенок, который редко когда устраивает конечного потребителя. Во-вторых, в результате развития современного оборудования и культуры производства на рынок все меньше выходит бракованного профиля, поэтому необходимость скрывать «экструзионные» дефекты постепенно отпала. Третья причина – это экологическая проблема, возникающая при кислотном травлении. В силу того, что при таком травлении применяются высокотоксичные соединения фтора высокой концентрации, приходится уделять повышенное внимание к обработке отработанных растворов.
Увеличивается количество реагентов, необходимых для нейтрализации растворов, а образующийся при этом шлам содержит сравнительно большое количество фторида кальция (т.е. увеличивается стоимость конечной утилизации).
Следует также учитывать (см. схему реакции), что в результате собственно процесса травления образуется нерастворимый фторид алюминия, требующий постоянной фильтрации и направления на утилизацию. При дневной производительности линии анодирования в 1500 м2 может образовываться от 28 до 37 кг AlF3. Кроме того, возникает необходимость в дополнительных ваннах промывки (по сравнению со щелочным травлением, линия увеличивается, как минимум, на две ванны).
Это в свою очередь приводит к повышенному расходу промывочной воды почти вдвое. Для сравнения: типовая линия анодирования с электролитическим окрашиванием, где реализовано щелочное травление Е6, требует 3340 литров воды в час; аналогичная же линия с кислотным травлением – уже более 6000 литров.