Составы для обработки
Тремя наиважнейшими элементами описываемого процесса являются используемые резец, состави машинное устройство. Каждый из этих элементов играет свою немаловажную роль.
Составы добавляются к средству обработки в качестве вспомогательного средства для получения необходимой отделки. Составы так же выступают в качестве очистительных средств, которые поддерживают оптимальное состояние средства для обработки для осуществления эффективной резки или полировки.
В большинстве случаев составы разбавляются водой и подаются в трубу либо с помощью системы рециркуляции, либо с помощью дозирующего устройства, которое действуют по принципу контактной потери. Эти добавки могут выполнять ряд функций в процессе, т.е. они могут содержать компоненты, отвечающие за обезжиривание, очистку, пескоструйную обработку, а так же антикоррозийные средства и средства для придания блеска или яркости обрабатываемым деталям. Они могут варьироваться от кислотных
до щелочных, безопасны в применении и разлагаются в биологической среде.
В настоящее время существует так же значительное количество различных акселераторов процесса, они обычно применяются при использовании реактивных материалов, типа алюминиевых сплавов, и имеют кислотную или щелочную природу, а для обеспечения равномерно сглаживания служат соответствующие типы ингибиторов.
Другие соображения касательно обработки алюминиевых деталей:
А) Рабочие нагрузки
Очень важным фактором является определение возможности соударения твердых средств обработки с лицевой поверхностью мягких металлических деталей, прошедшей механическую обработку. Повреждения, являющиеся результатом соударения в результате соприкосновения деталей могут так же возникать и непосредственно в производственном цикле.Таким образом, важным фактором становится корректная оценка рабочей нагрузки деталей. Самым безопасным является помещать в машину только однудеталь за раз, и иногда с деталями большого размера именно так и поступают, однако при массовой обработке малых деталей это не выгодно.Общая оценка отношения количества средств к количеству деталей в технологическом баке зависит от формы и сложности обрабатываемых деталей или от необходимого конечного качества отделки. Подобное соотношение может варьироваться от 1:1 до 10:1. Обычно для алюминиевых деталей принято использовать соотношение не менее 3:1, в большинстве же случаев используется 5:1 или 6:1. К каждой из деталей рекомендуется применять индивидуальный подход, и правильно выбранное соотношение может полностью предохранить детали от повреждения в результате соударения.
Для деталей большего размера возможны два метода обработки. Первый, - это детали могут быть закреплены так же, как и на любом другом механическом станке и создавать собой вибрирующую или вращающуюся массу. Вторым методом обработки является размещение деталей в отдельные ячейки, что делает соударение деталей невозможным.
Б) Время обработки
Что касается времени обработки, здесь не существует каких-либо твердых правил. Эти правила могут изменяться в зависимости от объема работы и типа обработки поверхности.
При использовании описываемого типа обработки сначала обрабатываются кромки детали, и это делает данный метод идеальной системой для удаления заусенец. После удаления заусенец продолжаетсяобработка кромок и выполняется обработка по окружности. При этом выполняется обработка поверхности и обрезка, однако, с меньшей скоростью удаления металла.Данная последовательность действий помогает производить удаление заусенец и с алюминиевых и других поверхностей без необходимости выполнения ненужнойобработки поверхности, прошедшей машинную обработку.В тех случаях, когда необходима обрезка литых изделий, всегда рекомендуется выполнять эту операцию до машинной обработки, так как обрезка является самой длительной операцией.
Если говорить в общем, то в вибрационных установках процесс обрезки занимает от часа до полутора часов, снятие заусенец и обработка по окружности от получаса до часа, а полировка и отделочное накатывание - от 15 до 30 минут. Эти значения могут быть большими для барабанных установок и значительно меньшими для установок центрифугального типа. Еще раз подчеркиваем, что это – не правила, а скорее руководство к действию. Все вышеуказанные данные могут значительно варьироваться в зависимости от характеристик каждой конкретной детали и ее состава.