Анодирование. Вода.

Нордер  указывал на то, что сернокислые пленки содержат 14.8% воды. Бауман  определил, что содержание воды в пленках полученных с помощью серной и щавелевой кислот, составляет 5-7%, а Эдвард и Келлер  определили, что это значение составляет 1-6%.

Филипс в своих работах ссылался на значение содержания воды пленках, полученных путем использования щавелевой кислоты, которое равно 2Al2O3·H2O. Спунер отмечал, что неуплотненные пленки, полученные в серной кислоте, содержат 0.5% Al2O3·H2O и 0.4% H2O, эти значения увеличиваются после уплотнения до 7.6% и 2.8% соответственно. Это отлично демонстрирует контраст между фактически желатиноподобной водной окисью алюминия, полученного путем гидротермического уплотнения, которое используется для заполнения пор анодной пленки, и фактически безводным материалом, получаемым в процессе анодирования.

Изменение доли толщины насыщенного анионами внешнего слоя по отношению к стенке ячейки, и концентрации анионов при увеличении напряжения формования

С целью профилирования анодных пленок для водорода использовалась технология ядерной реакции. Пленки барьерного типа, образованные в растворах фосфата и гилкол-бората, имеющие соответственно толщину 210 и 170 нм, содержат очень малые количества водорода на глубине до 60 нм. Это эквивалентно 0.04% H2O в том случае, если весь водород существует в форме воды. Вряд ли можно предполагать, что водород может присутствовать в виде H2PO42- или H2PO4-, так как там содержание анионов в четыре раза превышало значение, соответствующее водороду. Так же и толщина данного водородсодержащего слоя не соответствовала толщине анион-содержащего слоя. Пленки, сформированные в растворах тартрата при намного меньшем, чем 100% кпд, обладали обогащенными водородом поверхностными слоями. Это связывалось с присутствием поверхностного осадка. В настоящее время широко распространена идея, что анодные пленки сразу после их образования являются фактически безводными. Становится ясно, что благодаря тому, что формирование пленок осуществляется в водных электролитах, может наблюдаться гидратация поверхности, которая будет обсуждается ниже. Кроме того, необходимо отметить, что после анодирования возможна гидратация материала, а это один из процессов, характерных для гидротермического уплотнения. Интересно так же отметить, что механические свойства анодной пленки во многом зависят от влажности окружающего воздуха. Гросскройц показал, что раздельные пленки, выращиваемые в винной кислоте имеют модуль Юнга, сравнимый с цельным алюминиевым материалом, т.е 39 х 1010 Н/м2. , а при абсолютной влажности 10-6 г/м3 понижающийся до 3х1010 Н/м2. Брадхурст и Лич привели комментарий, что низкий модуль в обычных окружающих условиях способен отражать аморфную структуру анодного алюминия. Дальнейшую информацию по этому вопросу вы можете найти в разделе посвященном структуре пленки.


Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в своем блоге livejournal.com