Анодирование алюминия в архитектуре
Наибольшим прогрессом в применении анодированного алюминия в двадцатом веке явилось проникновение его в архитектурную область, и сегодня использование навесных стен, панелей, оконных рам и кровельных материалов для домов, офисов, квартир, фабрик и магазинов представляет собой весьма значительную долю в общем объеме применения алюминия, который проходит подобную обработку, в частности, в США, Великобритании, Италии, Голландии, Германии, Японии, Южной Африке и Швейцарии. Поскольку анодные покрытия для этих целей часто подвержены жестким условиям и нередко плохо доступны для адекватной чистки, должны применяться достаточно толстые покрытия хорошего качества.
Большая часть архитектурных элементов в Великобритании и других странах анодируются сернокислотным способом. Чтобы поддерживать стабильность анодируемых изделий и соответствовать требованиям всевозможных национальных стандартов, большие и часто сложные производства стали обычным явлением для такого рода работ и оснащаются оборудованием для контроля температуры кислоты в пределах + 1 оС или еще точнее, а также средствами регулирования тока, или плотности тока, для достижения постоянной величины с целью контроля параметров формирования пленки.
Хотя три или четыре органических красителя и были одобрены для наружных работ, большинство традиционных красящих материалов подвержены определенному обесцвечиванию при долгих внешних воздействиях, что в результате привело к принятию для таких целей красителей на основе неорганических пигментов, число которых невелико и располагает весьма ограниченным цветовым диапазоном. В течение десятилетия 1960-70 гг. произошло очень большое увеличение в том, что сегодня называют интегральными процессами цветного анодирования, которые, основываясь на специальных электролитах, иных нежели серная кислота, обеспечивают устойчивый «встроенный» цвет. Последующие десятилетия дали возврат к сернокислотному электролиту, с последующей технологией электрохимического окрашивания для импрегнирования покрытий металлическими частицами. Эти разработки подробно рассматриваются в последующих страницах данной Главы. Тенденция общего подъема в использовании анодированного алюминия в архитектуре получила изменение направления в 1980-х годах с введением систем порошковой окраски, обладающих высокой долговечностью. Эта технология предложила широкий диапазон цветных покрытий, которые в целом были дешевле цветного анодированного алюминия, что в результате привело к закрытию нескольких основных линий анодирования для архитектурных применений. Однако в 1990-х тенденция снова обращается вспять, в связи с озабоченностью местной нитевидной коррозией под окрасочными покрытиями, а также со стремлением архитекторов к эффекту металлического блеска анодирования, но все же мало вероятно, что анодирование когда-либо вернет себе преобладание в архитектуре, которое оно имело в 1960-х и 70-х. Любопытны последние цифры (1996) от ESTAL, которые показывают, что на европейских рынках производство как анодированных, так и окрашенных продуктов увеличивается, хотя последние растут быстрее. Эти цифры определяют в 1996 году 476,000 тонн для анодированного и 742,000 тонн для окрашенного алюминия на европейском рынке.
Движение по обустройству домов в Великобритании и применение алюминия для замены окон, верандных дверей и двойного остекления привело к значительному росту спроса на алюминиевые экструдированные профили. Тем не менее белые окрашенные формы применяются в этих целях все больше, с предпочтением перед анодированными, также пластиковые окна забрали большую долю этого рынка. Интересно, что гигантский рынок экструдированных форм в Японии, также служащий в основном для домашних применений, до сих пор удовлетворяется большей частью анодированным алюминием, хотя обычно используются прозрачные лаковые покрытия, наносимые электрофорезным осаждением. В Японии имеется также очень большой рынок для цветного анодированного алюминия, главным образом бронзового цвета, получаемого электрохимическим окрашиванием, сходные рынки существуют также в Австралии и Новой Зеландии. Этот тип покрытия пришел теперь и в Европу, после установки Reynolds в Голландии большой вертикальной линии анодирования, которая включает электрофорезный процесс наряду с традиционным нанесением защитного слоя.